Вице-премьер Борисов: Космическая программа США зависит от РФ

Ракетно-космическая промышленность Соединенных Штатов зависит от оборудования российского производства, поэтому американская сторона не станет вводить санкции против ракетных двигателей РД-180. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Так он ответил на вопрос, почему ограничительные меры американских властей не распространяются на российские двигатели. «Зачем же вводить санкции против двигателей, если от этого зависит их космическая программа? Они же не сумасшедшие в этом плане», — отметил Брисов, сообщает ТАСС.

Ранее владелец Tesla и SpaceX американский бизнесмен Илон Маск раскритиковал своих конкурентов Lockheed Martin и Boeing за то, что они до сих пор пользуются российскими двигателями, в то же время признав, что сами двигатели великолепны.

«Стыдно, что Lockheed Martin и Boeing вынуждены использовать российский двигатель на Atlas. Но конструкция у него безупречна»,— написал Маск в комментарии на своей странице в Twitter.

РД-180 применяется на первой ступени американской ракете-носителе Atlas 5. Этот двигатель будут использовать и в новой российской ракете сверхтяжёлого класса.

В 2015 году из-за обострения кризиса в американо-российских отношениях американский конгресс запретил закупки этих комплектующих, однако позже снял ограничение из-за невозможности найти им замену.

Источник: newizv.ru