Воде будет тесно: в Питере снова хотят намывать острова, экологи опять против

Искусственно созданные в Финском заливе острова могут спровоцировать экологическую катастрофу в Санкт-Петербурге

В последние годы строительные компании Петербурга буквально накинулись на Финский залив, желая намыть новые земли для лакшери домов. Ученые-экологи резко против, грозя даже тем, что город может просто захлебнуться. В самом прямом смысле.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Перед тем, как перейти к сути проблемы, три важных факта – Финский залив окаймляет почти весь Петербург, однако при этом его акватория относится к федеральным властям. И в то же время, решения по строительству намывных территорий принимают местные власти. Запутанная история, как говорил доктор Ватсон.

Ваську удлинили

Начнем издалека. Помнится, впервые речь о том, что в Финском заливе можно сделать намывные территории для жилья, зашла в конце 90-х, при губернаторе Владимире Яковлеве. Ну как зашла? Об этом говорили чисто теоретически строители и чиновники, потому что денег в стране и городе было маловато. Но вот элитный Васильевский остров, казалось тогда, был уже весь застроен, а выход на залив у него имелся со стороны домов по улице Кораблестроителей, где бежали свой «Осенний марафон» Бузыкин и «профессор из Дании». Именно там был сделан первый намыв, уже при Валентине Матвиенко, в 2005 году. Его не назвать «островом», как в Дубае, просто территорию берега Васьки «удлинили» и застроили. Конечно, жители старых домов, у которых был панорамный вид на залив, расстроились. Но был, да сплыл. Правда, немного повозмущалось морское пароходство – Финский залив и так весьма узкий, не зря был прозван Маркизовой лужей одним французом, а тут его секвестировали. Но тогда строительные компании поняли: «дубайский» вариант возможен и в Петербурге, а видовые дорогие квартиры расходятся как горячие пирожки среди элиты города и дорогих московских-кавказских гостей.

И вот в 2010 году появился глобальный проект – правительство города и компания «Северо-Запад инвест» заключили договор на намыв «по-взрослому», «по дубаевски» – 376 га земли в Сестрорецке (пригород Петербурга прямо на берегу Финского залива). Сразу восстали экологи, потом объясним, почему. А планировалось создать 3,5 миллионов квадратных метров жилья. Предполагалось, что на них поместиться до 60 тысяч небедных новоселов. Сумма вложений от компании равнялась примерно 300 миллионам рублей. Не пожалела денег компания и на пиар. Помнится, автор в туре журналистов на потенциальный объект, который выглядел в виде камышей, был единственным, кто представлял бумажные СМИ – остальные были блогерами, новыми властелинами умов. Пиар-директор активно теми или иными способами их ублажал. Ум требует пищи. Отметим, что право на строительство данная компания выиграла по-честному, в ходе аукциона.

В чем была выгода властей в потенциальной реализации данного проекта? По мнению Льва Каплана, заслуженного строителя РФ, директора Санкт-Петербургского союза строительных компаний, имел место некий понт: «Территорий, неосвоенных, пригодных для строительства жилья, в городе еще немало. Да просто много! Тут надо понимать, что этот проект был для элитного жилья. Закрытый городок-остров в живописном месте Финского залива. Власти могли бы его показывать как картинку, одно из новых лиц города. И нельзя за это их ругать – кто-нибудь ругает Петра Первого, что он построил несколько видовых дворцов на берегу Финского залива?»

Теперь к обещанным экологам. На громком примере Греты Тунберг мы теперь окончательно понимаем, насколько влиятельно условные «зеленые». Это ни плохо, ни хорошо – просто данность. Так вот, экологи выступили резко против проекта – местное отделение «Гринпис» и другие. Главная претензия? Председатель петербургской организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук поясняет: «Данная стройка может испортить всю экосистему Финского залива, об этом говорят как раз профильные специалисты. Как испортили его уже потихоньку и дамба, и ряд других объектов. Это и общая зараженность сферы из-за строительства, и нарушение системы работы залива – он может «взорваться».

Про «взорваться» опять-таки поясним ниже. При помощи специалистов. А пока на счет конкретного намыва в Сестрорецке. «Помогли» в этом «зеленые» или нет, но из состава учредителей компании «Северо-Запад инвест» в 2016-м вышли структуры, связанные с миллиардером, совладельцем компании «Новатэк» Леонидом Михельсоном. И проект заглох. Камыши все еще на месте.

— Намывные территории на самом деле крайне невыгодны власть имущим по районам, где могут разместиться «дубаи». Тут у всех дома, выходы к морю, а там крышкой пойдет. Потому «зеленых» районные власти как бы вполне понимают. Территории резко подешевеют, а ведь они сейчас элитные, видовые. Поэтому «на местах» есть активное противодействие городу. Тем более, по некоторым планам прежнего Смольного на намывных территориях какие-то метры отводились и под социальное жилье. Это еще и растущая транспортная нагрузка на район и это вообще никому не нужно в районах. Могли бы под антипиар-компанию попросить возмущаться экологов? Я такого не слышал, не знаю.

«Это ж под газпромовцев»

Следующий знаковый потенциальный проект был на Крестовском острове – там и новый стадион «Зенита», да и вообще место суперпуперней некуда. Там, кстати, в коттеджах и таун-хаусах проживают потихоньку переезжающие из столицы в «башню» знатные сотрудники «Газпрома». Намывная территория планировалась в районе Южного пляжа. Его порой называют русским Лазурным берегом. Тут рестораны с ценником в тысячу за стакан сока, и все такое распальцованное. Первым забил тревогу руководитель общественной организации «Экологический патруль» Егор Леонтьев. Он рассказывает: «Это же городская территория. Ее пытаются периодически нагло захватить. Нарушая, к примеру, Водный кодекс РФ. Мы отстаиваем этот участок всеми доступными и разрешенными законом средствами».

Действительно, пока в этом месте работы по намыву блокируются, а может, просто растягиваются, как гармошка. Как намекнул корреспонденту «НИ» чиновник из администрации Приморского района, «это ж под газпромовцев хотят сделать – жить там будут своим закрытым городком». К сожалению, официальных комментариев от администрации района получить не удалось.

Было и есть еще несколько проектов намывных территорий в Финском заливе, который окружил Санкт-Петербург. Но возьмем самый амбициозный. В прошлом году появилась информация, что в новом проектном намыве в районе Лахты и Ольгино (там и располагается новый офис «Газпрома», та самая «башня») заинтересована ООО «Зингер-Девелопмент», зарегистрированная в Пушкине (пригород Петербурга).

Но в чем чуть проекта? Он называется «Залив островов», чистый Дубай, кто видел, тот поймет. Площадь 200 га. Говорят, что проект поддержан на самом высоком уровне. Говорить же еще не запрещают. Это полноценные «острова» в Финском заливе, а не «удлинения». Есть даже проектные фото, на которых видно, что острова будут выглядеть мечтой женского подростка: и в виде цветочков, и в виде каких-то сдобных булочек…

Такой намыв внутри дамбы может серьезно уменьшить площадь водной чаши Невы. А это сделает потенциально опасным слив водных масс обратно в дельту после их запирания во время наводнений: грубо говоря, если остров будет слишком большим, воде может просто не хватить места.

А экологи против

А почему они против, как баба Яга? Дело в дамбе (комплекс защитных сооружений от водной стихии), которую строили-строили, и, наконец, достроили с 1979 по 2011 гг. Нет сомнений, что объект защищает Петербург и особенно его пригороды от наводнений. Это уже случалось не раз. В смысле защита. Однако невооруженным глазом заметно, что залив стал зарастать, болотиться. К примеру, в элитном пригороде Петербурга Стрельне, где проходил саммит большой восьмерки в Константиновском дворце, теперь залив зарос этими пресловутыми камышами, да осокой. Только раздолисто издают звуки лягушки.

А «острова в океане», если вспомнить Хемингуэя, могут нарушить всю экосистему залива, считают уже экопрофи. Впрочем, не отрицая, что намывы имеют право на жизнь. К примеру, Сергей Кондратьев, гидролог, заместитель директора Института озероведения РАН, доктором физико-математических наук, говорит: «Есть такое понятие, и не про политику – застойные зоны. Это заиление, глубина уменьшается. Вообще, строительство дамбы начали, не сделав объективной оценки состояния Невской губы. Сейчас никто точно не знает, что было до дамбы. Поэтому сейчас можно говорить и то, что стало все плохо, и то, что ничего вообще не случилось. Поговорить можно, но без оснований. Так же и сейчас: раз – и намыли территории. Никто не изучал ничего».

На самом деле, еще толком не намыли, кроме отдельных территорий на Васильевском острове и Лахте. Но экологи еще грозят Санкт-Петербургу глобальной катастрофой – мол, город может захлебнуться в буквальном смысле слова из-за намывов, как в «Медном всаднике». Их теория – «кипящий котел» — воде становится мало места из-за дамбы и тех самых «островов». И она выходит из берегов конкретно, глобально, по-голливудски. Столь любимый для киноманов жанр – катастрофа. Экологи утверждают, что это возможно. А чиновники, а мы с этого начали, что залив принадлежит федералам, а земля регионалам, — невнятны в объяснениях, что, кому и почем. Точнее, даже не хотят общаться на эту тему. Может, не знают сути вопроса?

Источник: newizv.ru