Вопрос дня: что страна может сказать Гагарину?

Продолжает ли Россия скатываться в пропасть, или уже начинает выбираться из нее?

Аналитик Андрей Нальгин сравнил в своем посте два слогана, обращенные к Гагарину, и задался вопросом, какой из них правильный?

«Пять с половиной лет назад увидело свет стихотворение, где рефреном звучало жалкое извинение перед тем, чьё имя стало символом величайшего достижения человечества – «Юра, прости нас: мы всё про***ли!». Тогда ещё Крым был стопроцентно украинским, дружба народов звучала из каждого утюга, и словосочетание «вежливые люди» не имело второго, несколько милитаристского оттенка. Но уже были сказаны слова о XX века и яд подспудно тёк по венам огромной страны.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

И вот теперь появилась попытка

Такое граффити нашлось в Москве, на фасаде реновируемой пятиэтажки где-то в районе Нахимовского проспекта…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Авторская символика тут понятна – Sukhoi SuperJet, Крымнаш, «вежливые люди», космодром «Восточный», сочинская Олимпиада и Поводы для гордости с оттенком. Хотя, конечно, вполне возможно и другое, прочтение: сбитый «Боинг», рухнувшая нацвалюта, допинговый скандал, миллиарды и война с ближним соседом.

Эх, Москва…

Сейчас, наверное, не получится прийти к единому мнению насчёт того, какое же прочтение . Притом что в обстановке сомнений и быть не может. И вот сама эта аномалия – с подобными граффити, с жаркими спорами, с поляризацией мнений, с атрофией морали – не есть ли она признак настоящего дна? Или можно провалиться ещё ниже?»

Источник: newizv.ru