Вопрос дня: грозит ли Москве объединение с Подмосковьем?

Вчера депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил объединить Москву и Московскую область в «Московскую губернию». Сегодня Юрий Лужков поддержал инициативу: «Интеграция — вещь полезная». Кому это объединение нужно и возможно ли оно, рассуждает блогер Павел Шипилин.

Каждый будний день несколько миллионов человек приезжает из Подмосковья на работу в столицу, а вечером едет в обратном направлении. Электричками, автобусами, на личном транспорте. В результате общественный транспорт переполнен, а на вылетных магистралях постоянные пробки.

Если объединить Москву и область, можно решить кучу проблем — исчезнет нужда в долгих согласованиях, план развития Большой Москвы станет единым. Разговоры об объединении в одну агломерацию ходят давно, с советских времен. С 1 января 1961 года границы города расширились до МКАД, в 1980-е столица шагнула за кольцевую — прибавились Солнцево, Новопеределкино, Новокосино и еще несколько районов.

Но все укрупнения были связаны с градостроительным комплексом — Главмосстрою тогда требовались огромные площади, чтобы он их с размахом застраивал многоэтажками. Сейчас времена изменились, строители перестали давить на власти, требуя дополнительных территорий.

Но в полный рост встала другая проблема: город задыхается от обилия транспорта, не хватает ни дорог, ни парковок. Я думаю, если будет принято решение объединить два субъекта федерации в один, это будет логично. Правда, есть один важный, хотя и чисто технический нюанс, который, на мой взгляд, мешает появлению «Московской губернии».

Дело в том, что в совокупности Москва и область дают четверть ВВП всей страны. Правильно это или нет, вопрос другой (во Франции, например, примерно та же ситуация с Парижем). Фактически, губернатор такого региона автоматически превращается во второе лицо в государстве. Ибо в отличие от премьер-министра, его выбирают прямым голосованием. И он, безусловно, начинает конкурировать по влиятельности с президентом.

Почему этот вопрос чисто технический? Потому что, например, Сергею Собянину не придет в голову затевать свою политическую игру. Но ведь ни Путин, ни Собянин не вечны, так что в будущем конфликт между главой государства и руководителем самого густонаселенного (20 млн) и богатого (больше четверти ВВП страны) региона вполне возможны. Полагаю, это единственное опасение, которым руководствуются в Кремле. Потому что в остальном объединение экономики, логистики, планов по развитию инфраструктуры в один штаб просто просятся.

Оригинал здесь

Источник: newizv.ru