Вопрос дня: нравится ли Рогозину имя Россия?

Вице-премьер призвал переименовать космический корабль «Федерация» потому что у него «девчачье имя»

Рогозин пообещал дать пилотируемому космическому кораблю «Федерация» мужское имя. По словам главы «Роскосмоса», пилотируемый космический корабль «должен не как девочка называться», — пишет РБК.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиМакет нелюбмиой "Федерации"

Слова вице-премьера вызвали ожидаемую реакцию в социальных сетях.

Общественный деятель Алена Попова справедливо услышала в них банальный русский сексизм:

«Несколько вопросов Рогозину:

1. Как ему живётся в «женской» Российской Федерации?

2. Способствует ли примитивно-глупый сексизм карьере женщин в космической отрасли и карьере женщин в науке вообще?

3. Насколько много у господина Рогозина времени уходит на развитие космоса, а не на генерацию одиозных информационных поводов, отвлекающих внимание от того отставания и разрухи, которые царят у нас реально в космической отрасли?

4. Что употребляет господин Рогозин, что способствует его «креативности» в реализации задач по развитию космической отрасли в РФ?

Вопрос риторический:

1. До какого уровня должен Рогозин разрушить космическую отрасль и сделать из темы космоса в СМИ посмешище, чтобы его сняли с занимаемой должности?»

А вот политолог Сергей Медведев пошел еще дальше, заподозрив Рогозина в нелюбви к названию его родины:

«Рогозину не нравится название космического корабля «Федерация». Интересно, а нравится ли Рогозину название Россия — тоже такое женское, материнское? Можно ему посоветовать гораздо более мужественные страны: Габон, Гондурас, Тунис…»

Один из комментаторов этого поста, John Williams, отозвался так:

«Точно, этим «токсично-маскулинным» старпёрам, по которым доктор Фрейд плачет, не нравится название «Российская Федерация», не любят они её, нос воротят, потому что, во-первых, «федерация» это иностранщина-бусурманщина, неправославщина, а во-вторых, «она», а она не катит: «курица не птица, баба не человек». То ли дело СССР — он, союз, грозные четыре буквы, все боятся. Да, громадный фаллический гиперкульт и СССР как фетиш…»

Справедливости ради следует сказать, что, вне зависимости от рода этого слова, «Федерация» действительно крайне неудачное, если не сказать – безобразное — имя для чего бы то ни было (кроме государственного устройства, разумеется), а не только для космического корабля.

Источник: newizv.ru