Вопрос дня: оскорбил ли Жванецкий оппозицию, приняв орден?

В социальных сетях не утихают споры по поводу поступка знаменитого сатирика, не отказавшегося от российского ордена

Этой новости уже больше недели, а скандал в «благородном семействе» российской прогрессивной общественности все не утихает: еще в последний день зимы Путин наградил Михаила Жванецкого, которому как раз сегодня исполнилось 85 лет, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Сперва по Сети прокатился слух, что якобы юбиляр от награды гордо отказался и получать ее не пошел. Однако потом выяснилось, что сатирик таки принял орден.

Вот как отреагировал на это общественный деятель Юрий Самодуров:

«А все-таки жаль и Жванецкого и интеллигенцию.

Несколько дней назад меня порадовало сообщение, что Михаил Михайлович Жванецкий не пришел в Кремль, чтобы получить орден, которым Путин его наградил. Сегодня узнал, что орден Михаил Михайлович от Путина все же принял.. По этому поводу прочел в фейсбуке у Виктора Шендеровича заметку…»

Шендерович же не увидел в поступке Жванецкого ничего предосудительного:

«Еще пара слов о коллизии «Михаил Жванецкий — орден от Путина».

Нам бы хотелось, чтобы Паваротти еще и прыгал в высоту. Мысль о том, что он создан природой для чего-то другого, не кажется нам оправданием его слабых результатов в этой дисциплине. Мы требуем его выхода в сектор. Мы презираем всякие отговорки. Мы всей прогрессивной общественностью отлавливаем его — и прямо во фраке несем вываливать в дегте и перьях, громко крича о том, что Паваротти для нас закончился.

Особенно громко кричит об этом тот, кто сам ни разу не оторвался от земли.

Тот, кто пробовал отрываться, догадывается, что это дело требует особого дара. Такого же божьего, самоценного и уникального, как неповторимый голос…

Сергей Юрский, совмещавший в себе актерскую гениальность и дар гражданина, — великолепное, почти уникальное исключение. Это не то, чего можно требовать от человека всем трудовым коллективом! И давайте заканчивать это профсоюзное собрание.

Михаил Михайлович Жванецкий полвека расширял наши легкие воздухом свободы и продолжает это делать. Ему без малого 85 лет. Он – национальный гений и часть нашего национального сознания. Именно он, а не мудацкая «скрепа», вынутая из головы Мединского, — наш общий знаменатель, подлинный распознаватель «свой-чужой» для людей русской культуры.

— Нормально, Григорий? Те, кто знают отзыв на этот пароль, – свои! С ними можно разговаривать, искать дальнейшие точки сближения… В том числе, по вопросу о гражданских доблестях.

Гражданская доблесть – вещь хорошая и правильная. Ее никогда не бывает много, потому что это (см. выше) – разновидность божьего дара, редкого по определению.

Очень хорошо, что мы понимаем ценность этого дара. То есть, как сказано сами знаете кем, «общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать». Жванецкими бросаться – пробросаемся.

«Тщательнее надо»…»

***

Как водится в таких случаях, российская прогрессивная общественность разделилась примерно поровну:

Непримиримый оппозиционер Александр Подрабинек был однозначно резок:

«Освобождая людей от моральной ответственности, ты потихоньку аплодируешь тирании…»

Сам же Юрий Самодуров ответил писателю Шендеровичу так:

«Уважаемый Виктор Шендерович, если Вы доживете до 70, 75 , 80 и 85 лет (а я желаю Вам этого), то надеюсь что Вы откажетесь от получения ордена от Путина, если он Вам решит дать его как Жванецкому. Иными словами, надеюсь, что Вы поступите не как Михаил Жванецкий. Добавлю, что приняв орден от Путина уважаемый и талантливейший Михаил Михайлович Жванецкий в один миг превратил 50 лет своей предыдущей работы сатирика в простое зубоскальство , в т.ч. и над самим собой тоже. Жаль не только М.М., но и всех нас. Ведь «орден от Путина» — это еще один способ опустить и унизить интеллигенцию…»

А вот известный адвокат Генри Резник похвалил Шендеровича за защиту Жванецкого:

«Отлично, Виктор! Награда эта не лично от Путина, а от Отечества, достоянием которого и является наш обожаемый М.М.

Известный экономист Виктория Иноземцева перевела проблему в философское русло:

«Мне кажется, что изысканная травля Михаила Михайловича Жванецкого со стороны части либерального крыла ничего не говорит о юбиляре, зато очень хорошо показывает все слабые стороны клана осуждающих. Вообще говоря, никому не приходит в голову, что это просто государственная награда и совершенно формальное событие. Это не шаг Путина-человека в объятия к Жванецкому, Путин несентиментален, это признание страной заслуг определенного человека, совершенно справедливое. То, что Путин глава государства, это не вина Жванецкого. Это вопрос скорее к нам, его выбравшим большинством голосов. Давайте выберем другого, прежде чем призывать людей нервно швыряться наградными книжками. И второе. Вопрос о принятии чего-то или не-принятии, как вопрос любой другой частной жизни Михаила Михайловича, — это вообще-то не наше дело, абсолютно. Насколько я могу себе представить, Жванецкий в жизни совсем не подстраивается под зал, он ведёт с залом тонкий диалог, демонстрируя уважение, доверие и определенную дистанцию. Мне кажется, нарушать эту дистанцию со своей стороны, диктуя зрелому и умному человеку свою капризную волю, — это не признак ума.»

Ну и, наконец, жена Михаила Жванецкого Наталья Жванецкая поставила своеобразную точку в этом нескончаемом споре, написав Шендеровичу:

«Мне твои слова важны. Мне лично. Мише тоже. Столько угроз с матом я получила от мальчиков с бицепсами, в татуировках, с автоматами наперевес…»

Источник: newizv.ru