Вопрос дня: почему государство боится электронных сим-карт?

С обычными пластиковыми спецслужбам легче следить за гражданами страны

Представитель ФСБ предложил использовать отечественные SIM-карты и криптографию для связи пятого поколения во время заседания рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика», — рассказали «Ведомостям» участник совещания и представитель одной из участвовавших в нём компаний.

Эту замечательную во всех отношениях новость о том, как еще государство собирается следить за своими гражданами, прокомментировал в ФБ политик Дмитрий Гудков:

«…И отечественные каменные топоры на каждую кухню.

Придумать что-нибудь более ожидаемое и более глупое у ФСБ не получилось бы, даже объяви они конкурс на Госзакупках. Сейчас, когда в айфонах уже реализована технология электронной симки, ФСБ все еще бегает с куском пластика, с помощью которого так удобно подслушивать оппозицию.

Что такое электронная симка? – Встроенный чип, благодаря которому можно на лету менять оператора. Например, вы приезжаете за границу и там сразу, не мучаясь поисками салона связи и «открывашки» для лотка с симкой, выбираете себе сеть сотового оператора. Подключаетесь – и готово.

В России эта технология тоже работает, правда, ее услуги предоставляют только два зарубежных оператора, поэтому интернет пока очень дорог. Полноценно, однако, внедрить нельзя. Вот объяснения Wylsa: «Из-за особенностей eSIM пользователь может нарушить условия договора, сменив оператора без предупреждения. Кроме того, по закону eSIM можно приравнять к «неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации», а это уже уголовка: статьи 272 и 273». Это «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «использование вредоносных программ». Иди потом с той самой ФСБ объясняйся.

И вот ведь парадокс. Государству электронные симки удобнее физических. Они в принципе отменяют проблему нелегальных, серых симок. Однако тут мы подходим к главной цели всех российских законов о связи. Важна же не борьба с серыми симками, важно знать, что люди говорят и пишут.

Отечественные симки помогают решить эту задачу, а электронные – нет.

Кроме того, что не менее важно, отечественные симки наверняка будут производить специально отобранные фирмы, на худой конец их производство будет лицензироваться за деньги, у ФСБ в этой узаконенной коррупции богатый опыт. А что получишь с уже встроенного в телефон чипа? Это надо быть Михалковым, чтоб талантливо зарабатывать на встроенном оборудовании.

В общем, как всегда: развитию России мешает государство. Ему мало пакета Яровой, мало блокировок, мало прослушек – важно отбросить страну в технологическом развитии. Потому что на новых технологиях воровать нужно по-новому, а учиться оно не хочет…»

Источник: newizv.ru