Вопрос дня: так ли ошиблась Тина Канделаки?

В своем комментарии к речи Путина она выразила основные тенденции в мировосприятии российского общества: недоверие к капитализму и тоску по социализму с национальным уклоном

Вчерашний случай, когда тележурналист Тина Канделаки, в своем комментарии к посланию президента, написала, что Россия начала строить национал-социализм, вызвал бурные отклики в социальных сетях. В основном саркастические. Блогеры решили, что это «проговорочка по Фрейду»: Канделаки сама того не подозревая выдала желаемое за действительное. Обстоятельный комментарий по этому поводу дал аналитик Алексей Рощин:

«Тина Канделаки по своей простоте внезапно проговорилась о заветном — о том, что у многих в стране на уме, да только произнести пока стыдятся. Тина не постыдилась, но не в силу бесстыдства, а в силу невежества — она просто не знает значения многих слов. Вот что она написала в своем телеграм-канале по поводу послания президента:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Дурочку, конечно, тут же все засмеяли и затюкали, сделав скриншоты — ах эта Тина, да она «блондинка», в верноподданном угаре лоб разобьет, да неужто глава главного спортканала не знает, что национал-социализм был в Германии при Гитлере, то есть именно этот строй, строго говоря, советские люди называли «фашизмом»? Тина, конечно, быстро одумалась — сейчас же поправила свой текст, теперь у нее там висит… все то же самое, только убрана частичка «национал». Слово, однако, не воробей, оно уже вылетело.

Устами глупышки глаголет истина! К примеру, с полной уверенностью могу предсказать, что в комментарии набежит тьма народу с пеной у рта доказывать, что фашизм и национал-социализм это не одно и то же, что Гитлер не был фашистом, что национал-социализм — это «другое»… Это давняя болезненная тема. Почему?

А потому что основные тенденции в мировосприятии российского общества давно уже оформились и прояснились: это, во-первых, недоверие к капитализму (россияне в массе капитализм, даже под эвфемизмом «рыночная экономика», не полюбили); во-вторых, тоска по «теплому ламповому социализму»; в-третьих, нарастающий русский национализм, который все труднее держать «в рамках». Сложить все три тенденции — и мы имеем очевиднейший ТРЕНД… куда? Да именно туда, к национал-социализму, Тина Канделаки абсолютно права.

Желания масс в России ведь просты и очевидны, их не нужно особо угадывать. «Пусть русские будут самые главные» и «пусть все будет обчественное и бесплатно для трудящих». Совок с отчетливым «прорусским» акцентом — вот она, МЕЧТА. Без проклятых богатеев под псевдонимом «олигархи», поскольку все они, вестимо, инородцы и космополиты, так и норовят в любом случае свалить из нашей благословенной страны. Поэтому богатеев в стране если и терпеть, то только держа их на цепи, чтобы не сбежали вместе с капиталами.

Плюс «расширение жизненного пространства» и воссоединение разъединенного народа, что тоже всё ОТТУДА. Лебенсраум, если мне память не изменяет.

Кто, собственно, мешает тому, чтобы все идеалы национал-социализма были воплощены уже сейчас? Уж точно не «широкие народные массы», которые такой «шаг вперед» будут только приветствовать чепчиками в воздух. Пожалуй, мешают разве только те самые «олигархи» неправильных национальностей, которые не видят в порыве народных масс к очередному светлому национал-социалистическому завтра особых перспектив лично для себя.

А Канделаки, как пифия, сама не понимает, чего говорит. Чему она радуется? Неужели рассчитывает, что при национал-социализме она по-прежнему будет возглавлять главный спортканал Газпрома?»

***

Сама же Канделаки сослалась на «описку». Ну а что она могла еще сделать?

‏»Друзья, отвечу всем сразу. Разумеется, я имела в виду социализм и единственная причина такой описки — беспрецедентное количество мер поддержки нашего народа, которые перечислял в своем послании Президент.

Помимо того, что я — россиянка с армянскими и грузинскими корнями, я никогда не давала повода упрекнуть себя в шовинистическом мышлении. Надеюсь на понимание и прощение тех, кого я успела задеть или обидеть этой опиской…»

Источник: newizv.ru