Возникновение ислама породили климатические изменения

Уязвимость человека перед силами природы ощущается даже в наше время, когда, например, извержение вулкана в Исландии может привести к прекращению авиасообщения. В первые века новой эры она была еще сильнее, к тому же наложилась на эпидемию чумы, с которой тогда не знали как бороться. И это изменило всю картину мира.

«Немного упрощённый взгляд, с некоторыми неточностями, но интересный пример, как биология влияет на историю, — отмечает телеграм-канал Толкователь. — В окончательном крахе Западной Римской империи и неудачных попытках её восстановить византийским императором Юстинианом в середине VI века виновата эпидемия чумы.

Мы хорошо знаем про эпидемию чумы в середине XIV века, но про ту, что была на восемь веков раньше – гораздо меньше. Но чума VI века унесла только на территории бывшей Римской империи до 25 млн. человек, это до 40% численности населения.

Закрепиться в отвоеванных областях не получилось. Страна опустела, население сократилось в разы. Во время пика болезни в Константинополе погибало по 5000 человек в сутки (согласно византийским источникам — вдвое больше). Внутренние области Аравии практически не пострадали, население там продолжало расти, тем более что византийцы, стремясь воссоздать единый Рим, разгромили находившееся на территории современного Йемена государство, жители которого исповедали иудаизм, облегчив тем самым усилия арабов.

Всё больше историков относят падение Западной Римской империи не к концу V века, а к началу VII века: знаменитый бельгийский историк Анри Пиренн считал, что эпоха Меровингов (V-VII века) была органическим продолжением античности. Он считал, что в V веке Западная Европа никакой катастрофы не переживала. Монетная система, выдающаяся торговая роль на Средиземном море Марселя, оживлённое мореплавание к берегам Сирии, Африки, Испании и к Константинополю, многочисленные колонии иудеев и сирийцев в городах франкского государства — всё это остается таким же, каким было при последних западных императорах.

Окончание античности Пиренн видит не там, где его обычно указывают другие историки: лишь арабское нашествие потрясло европейскую экономику, унаследованную от античности, разорвало привычные связи и ввергло Западную Европу в состояние натурального хозяйства.

Однако и арабский натиск на территории Рима что на западе, что на востоке был как следствием ослабления Византии из-за эпидемии чумы, так и из-за наступления тогда же, в середине VI века, малого ледникового периода. Начало ему положили сильные выбросы вулканов в Исландии.

Прокопий Кесарийский писал в 537 году: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана».

На три года небо заволокло пеклом. А в целом этот «ледниковый период» продолжался с 536 по 660 годы нашей эры и он совпал по времени с существенными изменениями в истории евразийских народов. Среднегодовые температуры во время этого периода были ниже, чем даже в течение Малого ледникового периода Средневековья.

Как это отразилось на арабах? Ледниковый период принёс регулярные дожди на Аравийский полуостров и снижение летней жары. Климат там стал похож примерно на современный южно-балканский (север Греции, Македония, Албания). Значительная часть аравийской пустыни покрылась травой. Такое изменение климата интенсифицировало животноводство на полуострове, благоприятные условия привели к взрывному росту рождаемости. Пророк Мухаммед жил как раз в это время (571-632 годы), и его место жительства было совсем не похоже климатически и биологически на современную Аравию.

Биологическая реконструкция – новое направлении в истории. Моделирование климата и ландшафтов прошлого помогает лучше понимать исторические процессы».

Сюжеты:
Былое

Источник: newizv.ru