WP: дрон-камикадзе «Калашникова» изменит лицо будущей войны

Беспилотный летательный аппарат (микро-БЛА) «Куб-БЛА», который разработал российский концерн «Калашнков», произведет революцию в тактике ведения военных действий, как это было после появления АК-47 в XX веке, говорится в публикации The Washington Post.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

The Washington Post попросила экспертов дать оценку новой разработке концерна «Калашников». Беспилотник совершит «переворот» в технике ведения боя, потому что аппараты доступны и дешевы, к такому выводу пришли военные эксперты.

«Калашников» представил модель миниатюрного взрывающегося беспилотника в рамках международной выставки вооружений IDEX-2019 в Абу-Даби.

Крошечное оружие недолго оставалось в тени танков, бронетехники и истребителей. У военных производителей и покупателей дрон-камикадзе очень быстро вызвал самый неподдельный интерес. Все эксперты сошлись во мнении, что беспилотник изменит лицо будущих войн, как раньше это сделал АК-47, который теперь просто называют Калашников, пишет издание.

Беспилотник «Калашникова», официально называемый KUB-БЛА, будет также прост в эксплуатации, эффективен и дешев, как АК-47, и столь же революционен. Это «шаг к совершенно новой форме боя», сказал Сергей Чемезов. И с ним трудно спорить.

Беспилотник способен совершать полет продолжительностью 30 мин со скоростью от 80 до 130 км/ч, а масса его полезной нагрузки достигает 3 кг. По сути, это эквивалент «маленькой, медленной и очень недорогой крылатой ракеты», считает National Interest.

Издание также привело мнение профессора университета штата Иллинойс Николаса Гроссмана о том, что покупатели беспилотника смогут «управлять бомбой с высокой степенью точности, не имеющей аналогов, за исключением некоторых самых умных бомб американских ВС».

«Я думаю, что это демократизация умных бомб», — сказал он. «Широкое распространение умных бомб сократит разрыв между самыми передовыми и самыми примитивными армиями».

Дроны-самоубийцы не новы. Пионером в искусстве прикрепления взрывчатых веществ к коммерчески доступным беспилотникам и подрыву их над войсками и вражескими базами впервые испробовали в ИГИЛ(запрещенная в Россия организация)во время боев за Мосул и Ракку в Ираке и Сирии.

Российские войска в Сирии также становились мишенью для этого нового вида оружия. Так, прошлом году на сирийскую авиабазу Хмеймим напала эскадрилья дронов-самоубийц, наведенная по GPS координатам.

Американские и израильские военные включили беспилотники-самоубийцы в свой арсенал, но контроль над экспортом технологий не позволяет им передавать новое оружие за пределы небольшого круга близких союзников.

Источник: newizv.ru