Убийцу девушек из Волгограда осудили на 23 года

В Волгоградском областном суде завершился судебный процесс, который называют самым резонансным за последние полтора года. На скамье подсудимых — Александр Масленников, убийца двух девушек. Свое преступление он совершил в октябре 2017 года, после чего расчленил тела жертв и закопал их в лесополосе.

Трагедия произошла в городе-спутнике Волгограда Волжском. Масленников пригласил двух девушек, с которыми познакомился в караоке – клубе на съемную квартиру, где начал приставать к одной из них — Дарье Лабутиной, а получив отказ, зарезал ее. Вторая девушка, Ольга Шапошникова, провинилась перед ним лишь в том, что стала свидетельницей и потому тоже была убита.

Далее Масленников расчленил тела и закопал останки убитых в лесопосадке, после чего спешно покинул город на попутке, которую нашёл в одной из социальных сетей. Казалось бы, он надежно «зачистил концы». Лучшие оперативники главка МВД и опытные следователи-криминалисты аппарата Следственного управления искали пропавших волжанок две недели, но в итоге все-таки вышли на след их убийцы.

Следы крови в квартире Масленникова, в том числе и в ванной не оставляли сомнений, что с пропавшими произошла страшная беда. Самого убийцу задержали через две недели в подмосковных Химках, где он скрывался в квартире своей другой знакомой.

«Он сразу же признался в двойном убийстве, — сообщает издание «Новости Волгограда». — По словам представителей правоохранительных органов, если бы Масленникова вовремя не задержали, он мог бы превратиться в серийного маньяка. Известно, что скрыть следы убийства преступнику помогла сестра».

Родственники убитых настаивали на пожизненном заключении для Масленникова, в этом с ними сошлось во мнении и гособвинение. Но в итоге суд назначил ему хоть и длительный, но не пожизненный срок. На последнее заседание пришли не только многочисленные журналисты, но и около десяти родственников погибших девушек. Все они, а также участники процесса слушали приговор стоя.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: novostivolgograda.ru

— Признать Масленникова виновным в убийстве и назначить ему наказание в виде 23 лет лишения свободы, — огласил вердикт председательствующий Александр Марочкин. Первые 10 лет расчленитель проведёт в тюрьме, затем будет отбывать оставшийся срок в колонии особого режима.

После выхода на свободу он еще в течение двух лет будет находиться под ограничением свободы — ему будет запрещен выезд из места проживания, посещение увеселительных заведений и так далее. По приговору суда с Масленникова также будет взыскан моральный ущерб в пользу родных убитых – по 1 миллиону рублей матерям Ольги и Дарьи, хотя изначально каждая из них подавала гражданский иск на сумму в 2 миллиона рублей.

Источник: newizv.ru