Ученые утверждают: спортом нужно заниматься до завтрака

Физиологи выяснили, что физическая нагрузка по утрам на пустой желудок особенно полезна для здоровья

Утренние нагрузки позволяют организму сжигать вдвое больше жира и контролировать уровень сахара в крови

Ирина Зиганшина

Исследование ученых из университетов Бата и Бирмингема, опубликованное в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма», посвящено вопросу, каким образом очередность утренних занятий спортом и еды отражается на здоровье.

В течение шести недель медики наблюдали за утренними практиками 30 мужчин с диагностированными ожирением или лишним весом. Участники были разбиты на три группы: первая ела завтрак до тренировки, вторая после (при этом порция еды и объем физической нагрузки были одинаковыми), а контрольная группаполучила указание не менять своих привычек. В результате оказалось, что люди, которые упражнялись до завтрака, сжигали вдвое больше жира, чем те, кто делал это после.

Авторы работы объясняют усиленное жиросжигание тем, что во время тренировки непосредственно после ночного голодания в организме понижен уровень инсулина. Инсулин – гормон, который регулирует углеводный объем и доставляет питание в виде глюкозы в жировые и мышечные клетки. А когда завтрака нет, и сахар в крови понижен, в качестве топлива организму приходится использовать жир из жировой и мышечной ткани, и он сгорает, вместо того чтобы накапливаться.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Ученые обнаружили, что мышцы участников группы «тренировка до завтрака» были более чувствительны к инсулину по сравнению с группой «тренировка после завтрака». Кроме того, мышцы людей из первой группы продемонстрировали более значительный рост белков, которые участвуют в транспортировке глюкозы из кровотока в мышцы. Все это означает, что тренировки до завтрака приучали организм эффективнее утилизировать глюкозу, легче сжигать жиры и таким образом давали ему надежную защиту от диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Группа «тренировка после завтрака» в том, что касается инсулинового ответа, ничем не отличалась от контрольной группы.

Таким образом, лишь придерживаясь верного порядка действий по утрам: сначала тренировка, а потом завтрак, — можно получить серьезные выгоды для здоровья.

Пока это правило можно считать подтвержденным только для мужчин, и лишь в краткосрочной перспективе. Та же группа исследователей намерена теперь выяснить, каковы долгосрочные перспективы и работает ли эта закономерность для женщин.

Источник: newizv.ru