Уже без шпиля и крыши: горит собор Парижской Богоматери

Сильный пожар охватил огромную площадь в одной из главных парижских достопримечательностей — соборе Парижской Богоматери (он же Нотр-Дам-де-Пари). Этот собор уже много веков считается символом города — он был построен в XII веке и увековечен в ряде знаменитых произведений литературы и искусства.

«На многочисленных видео, размещенных в Twitter, заметны сильные клубы дыма и открытый огонь, вырывающийся из базилики, — сообщает РИА «Новости». — В настоящее время часть собора закрыта лесами. Там шли реставрационные работы».

Французские пожарные предполагают, что возгорание, начавшееся в 19:30 по московскому времени, связано с ремонтными работами и продолжают борьбу с огнём, но в небе не видно пожарных вертолетов, что затрудняет тушение огня. Информации о пострадавших в результате инцидента пока нет, представители собора говорят, что успели вывести всех находившихся в нем людей.

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВидео: l'express

Позже стало известно, что обрушился шпиль собора, в 21:17 стало известно об обрушении часов и полном обрушении крыши собора. За пожаром в режиме он-лайн следит весь мир!

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВидео: Sputnik France Play

«Представитель собора Андре Фино сказал, что огнем охвачено почти все здание. «Все горит, от каркаса, который датируется XIX веком с одной стороны и XII с другой, ничего не останется», — цитирует слова Фино телеканал «Дождь».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

К месту пожара выехал президент Франции Эммануэль Макрон, территория вокруг собора, где короновался Наполеон Бонапарт и где хранится одна из главных святынь христианства — терновый венец Иисуса, оцеплена.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил слова сожаления в связи с крупнейшим пожаром в соборе Парижской богоматери:

«Собор Парижской Богоматери в огне. Эмоция целой нации. Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит часть нас», — написал Макрон на своей странице в Twitter. Количество пожарных, участвующих в борьбе с огнем, достигло 400, но они работают только снаружи собора.

В 21:49 оказалась объята пламенем несущая конструкция, — сообщает РИА «Новости». Парижане и туристы в слезах наблюдают за пожаром с набережных Сены. «Это просто невероятно, невероятно, как же так», — не сдерживает слез пожилая женщина, прижимающая ко рту руки.

У людей не возникает вопроса о причинах возгорания — они винят в нем ремонтные работы:

«Это не теракт, это несчастный случай. Но какой же несчастный! Шпиль упал на моих глазах. Невероятно», — делится своим мнением еще одна из прохожих.

«Там все сгорит, все сгорит. Какой ужас. Как такое возможно? Наша история рушится на наших глазах», — почти кричит мужчина, оперившийся на парапет моста.

Голубое небо над островом Сите в центре Парижа, где находится собор, наполнено густым серо-жёлтым дымом. Воздух разрывают бесконечные сирены машин экстренных служб, а также возгласы очевидцев, реагирующих на появление новых всполохов. В то же время в близлежащих барах сидят туристы, пьют пиво и спокойно наблюдают за разрушением Нотр-Дама.

В 22:08 стало известно, что в парижской мэрии отреагировали на совет президента США Дональда Трампа тушить пожар с воздуха. По данным экстренных служб, если на собор сбросить воду, то могут пострадать люди вокруг и уцелевшие конструкции сооружения.

«Сейчас приоритет отдан тому, чтобы защитить прилежащие территории, местных жителей и туристов от возможных обрушений», — сообщает gazeta.ru.

Как сообщил в эфире Би-би-си представитель Нотр-Дама, от собора «точно ничего не останется». «И еще неизвестно, затронуто ли подземное хранилище под сооружением». Но, как сообщает ТАСС, находившиеся в соборе реликвии успели спасти.

«Парижане собираются к окрестностях сгоревшего Собора и… поют. Лица расстроенные, у некоторых – заплаканные. Но они поют», — сообщает телеграм-канал Baza.

В 22:13 поступили сообщения, что огонь охватил левую башню Нотр-Дама.

«Когда смотришь на кадры из Парижа – становится страшно. Не за собор, не за столицу Франции, а за нас всех. Насколько хрупкая это вещь – окружающая нас привычная жизнь, и как мало нужно, чтобы превратить ее в хаос», — пишет телеграм-канал Мышь в овощном.

В 22:35 в интервью РИА «Новости» генеральный секретарь, пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюма заявил, что «восстановлением собора должно заниматься государство, и это необходимо сделать как можно скорее… «Мы пока не знаем причину, почему начался огонь. Мы знаем, что там проводились работы. И этот огонь связан с ними». Эксперты уже говорят, что восстановление собора после пожара займет по меньшей мере десять лет.

В 22:54 представитель собора сказал, что если не остановить распространение огня — может сорваться колокол. Как сообщил премьер-министр Франции, пожарные теперь уже пытаются спасти хоть что-то в сгорающем на глазах соборе.

В 23:20 Бывший пресс-секретарь пожарной службы Парижа Лоран Вибер сказал, что собор может полностью сгореть: «Конечно, надо спасти максимум, но это тот риск, который надо учитывать. Из того, что я видел, с этим пожаром крайне сложно справиться. Я 25 лет сам работал пожарным. Мы знаем собор, это здание наизусть. Но сила пламени и то, что огонь на крыше — это не то же самое, что тушить пожар внизу здания».

В РПЦ пожар в соборе назвали трагедией для всего христианского мира: «Помимо культурного значения, важно вспомнить в эти минуты, что в нем хранится великая для всех христиан святыня — терновый венец Христа Спасителя. Молимся, чтобы она не пострадала и также, чтобы Господь не допустил человеческих жертв в результате этого страшного события», — заявил секретарь отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

«Собор не взяли даже Вторая мировая, сжегшая так много церквей — только случайные пули во время освобождения Парижа покоцали несколько средневековых витражей, — пишет Алексей Аликин в телеграм-канале Красный Сион. — И вот центральный парижский храм объят пламенем — что-то подсказывает дело нечисто: может быть и поджог, теракт, и «перфоманс».

Тысячи людей смотрят в онлайне смотрят как искря и дымя тает тысячелетняя история «проклятых королей». Вот вам и весь урбанизм в одной картинке, друзья. Как разница какие у вас велодорожек — вы лучше свой флот пожарных вертолетов покажите.Иначе потом будете плакать над самым древним и красивым зданием города, которое оказалось беззащитным перед банальным бычком и банкой масляной краски.

А ведь я видел Нотр Дам перед последним рождеством. Сонная громада, возвышающаяся над городом огней, как огромное чудище в спячке. Внутри полумрак, картон, туристы. Идёт служба, и верующие бабушки едва заполоняют первые ряды огромного зала рассчитанного на сотни молящихся. Верующие ограждены бархатными веревками, как экспонат. Служба кончается, бабушек помазывает священник и туристы возбуждаются, напирают на барьер, жадно вдыхая унижение некогда могучей религии. Своды собора, под которыми бродил Квазимодо, которые видели миллионы верующих, окутывает сумрак. Сейчас думаю — а не умер ли собор задолго до пожара?»

«Собор Парижской богоматери — это один из символов западной цивилизации, — пишет в своем Facebook Сабиржан Бадретдинов. — Поэтому, пожар имеет очень глубокое символическое значение, это эквивалент 9/11 в США. Надеюсь, собор будет быстро восстановлен».

«На наших глазах происходит мировая катастрофа. Я далёк от мистики, но это нехороший знак, — один из символов того, что мы привыкли называть ценностями Запада — в огне. Буквально. Новое варварство может торжествовать. Уверен, что глашатаи варваров уже пишут сейчас свои прокламации. Наши, здесь — тоже…», — пишет в своем Facebook Аркадий Дубнов.

«Вместе с соборами обваливается и весь привычный и любимый нами мир. Как здесь кто-то правильно написал: вроде бы и не свое, а как будто отобрали», — пишет в своем Facebook Илья Константинов.

Глава ЮНЕСКО уже пообещал «вместе с Францией заняться восстановлением бесценного наследия».

Источник: newizv.ru