За НЕлюбовь к родине: учебник экономики исключили из школьных программ

Учебник "Экономика" доктора экономических наук Игоря Липсица для школьников 10-11-х классов не был включен в Федеральный перечень учебников из-за отсутствия материалов об импортозамещении, предстоящем экономическом прорыве, а также из-за того, что он "не способствует любви к Родине".

Об этом сообщил автор учебного пособия Игорь Липсиц. По его словам, издательство «Вита-Пресс» в письме рекомендовало включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, которая должна формировать у школьников чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему», сообщает «Коммерсант».

В «Вита-Пресс» посчитали, что в учебнике «некорректно» оценивается современная экономическая ситуация в России, а некоторые затронутые в нем вопросы «могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию». В Министерстве просвещения говорят, что имеют отношение к формулировке рекомендаций. Тем временем, для возвращения учебника в федеральный перечень Липсиц должен выполнить предписания экспертов.

Глава издательства Людмила Антонова сказала, что часть рекомендаций, представленных автору, были взяты из рецензий экспертов.

По словам автора, учебник ранее получил положительные заключения Российской академии наук, Российской академии образования и общественной экспертизы, однако министерство просвещения заказало еще одну экспертизу трем экспертам: двое из них эксперты РАО, а третий — преподаватель.

Напомним, в декабре сообщалось о том, что издательство «Просвещение» исправило информацию в учебнике истории для восьмых классов. В нём говорилось, что в ХIХ веке Россия захватила Амурскую область.

Ранее местные СМИ сообщили, что жителю Благовещенска не понравилась формулировка в учебнике А.С. Медякова и Д.Ю. Бовыкина «История. Новое время. Конец XVIII–XIX вв.», по которому учится его ребёнок: «Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы.Англия и Франция развязали Вторую „опиумную войну“ 1857–1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов». В новой редакции учебника фраза про захват Амурской области отсутствует.

Источник: newizv.ru