За поддельную еду в Европе карают тюрьмой и гигантскими штрафами

В европейских странах, в отличие от России, действуют предельно жесткие законы за фальсификацию продуктов питания

Любопытный пост, имеющий самое прямое отношение не только к Европе, но и к России, оставил в ФБ журналист Павел Пряников:

«Как в Европе наказывают за фальсификацию продуктов. Краткая предыстория: «Скандал с кониной произошел в начале 2013 года, когда конское мясо было обнаружено в продуктах из говядины по всей Европе. По предварительной информации, мотив был финансовым: конское мясо на западе дешевле говядины. По данным службы разведки и расследования Службы безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA-IOD), в результате подделки около 400 тыс. килограммов мяса следователям не удалось установить источник, представляющий потенциальный риск для здоровья и серьезно подорвавший доверие потребителей».

Сейчас трое подсудимых в Нидерландах и четверо во Франции ожидают приговора за мясную фальсификацию. В Голландии прокурор потребовал приговорить управляющего мясобойни к тюремному заключению на 3 года. Владельцам фирмы по продаже мяса грозит тюремное заключение сроком на 18 месяцев. Во Франции наказание ещё строже, чем в Голландии. В случае признания вины подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн. евро.

Сразу вспоминается, как обстоит дело с фальсификацией продуктов в России. Сыр из пальмового масла, колбаса из сои и крахмала, и т.д. Два года назад проходили такие новости: «За производство и продажу поддельной пищевой продукции могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов. Максимальное наказание — два года исправительных работ». Даже не знаю, приняли эти поправки в УК или нет. Даже если приняли, можно сравнить строгость наказания за фальсификацию еды в Европе и России…»

***

Этот пост, вопреки ожиданиям, не собрал много откликов, из чего можно сделать вывод, что, покупая продукты, каждый в России выкручивается, как может…

А отдельные реплики касались сугубо политических аспектов проблемы:

Marina Sokolova: «Прям вижу уже новости в русских СМИ: «Жители нищающей Европы вынуждены ради экономии есть опасную для здоровья конину!»»

Александр Пятковский:

«Наверное, евробюрократы желают принудить население к веганству, вот и раздули историю с румынской кониной…»

Самую суть вопроса предельно коротко передал вот такой диалог двух журналистов:

Михаил Соколов:

« А кто в России конину в колбасу подмешивает? Сою — да.»

Павел Пряников:

«У нас такая колбаса с кониной считалась бы деликатесом!»

Михаил Соколов:

«Благодарили бы! Еще спасибо бы сказали!»

***

Ну а еще один журналист, Сергей Митрофанов, поделился в своем блоге результатом вот такого кулинарного эксперимента:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Предлагаю начать проект ‘Русская еда’. Вот очень симпатичная банка с надписью ‘Мясо со сладким перцем’. «Мясо» — крупным кеглем, «со сладким перцем» — практически цимес. Конечно, было бы удивительно обнаружить там мясо, и вы правы, правильней было бы написать ‘Нечто с отдаленным запахом неизвестного мяса’. А так хорошо начиналось. Цена невысокая — 73 рубля.»

Источник: newizv.ru