Зайцы вместо пошлости: в Карелии появился уникальный арт-объект

Природе не только совершенно не нужно, но и крайне вредно вмешательство человека. Она в любом своем проявлении прекраснее всего рукотворного. Однако бывают – и с каждым годом все чаще, — случаи, когда она требует человеческого участия.

Ирина Зиганшина

Вот конкретный случай: живописнейшие карельские скалы на одном из туристических маршрутов неподалеку от столицы этого края Петрозаводска в течение десятков лет подвергались привычному человеческому надругательству: многочисленные туристы, у которых, видимо, руки начинали чесаться от зависти к первозданной красоте, оставляли на камнях пошлейшие свидетельства своего присутствия, а под ними еще и тонны мусора. Чем крупнее, ярче и гаже, тем лучше! – полагали они.

Бороться с подобными вещами угрозами, предупреждениями и запретами – дело, как известно, бесполезное. И даже вредное: назло напишут еще крупнее, чтобы из самой Москвы видно было…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Но ведь можно и не бороться, а просто подать хороший пример, пробудив в человеке толику эстетического чувства, которое, на самом деле, тлеет в душе каждого.

Именно это и сделал предприниматель, владелец нескольких петрозаводских кофеен Сергей Гапанович.

В один прекрасный майский день он начал затирать и смывать наскальную публицистику, а на ее месте вырезать в камне зайчиков… Разных: бегущих, замерших, сидящих, едящих, таящихся… На скале размером около двухсот пятидесяти метров и высотой до семи метров, поселятся постепенно тысяча заячьих горельефов размером от 20 до 60 сантиметров с глубиной запила около 2 сантиметров

Причем, это не первый опыт Сергея. Он уже подарил родному городу «битву людей с динозаврами», вырезанную на камне, а еще — выпиленный в валуне узор, в который высажен мох. Пытался даже организовать в Петрозаводске – на скандинавский манер – сад камней, но безуспешно: чиновникам такие «дешевые» затеи, как известно, «по барабану»

Зато здесь, в месте, получившей название «Долина зайцев», никакой бюрократии и бескрайнее поле для фантазии. Причем крайне полезной. Потому что сперва нужно избавить эти скалы от «литературы», в том числе и матерной, а уж потом… Тысячу каменных зайцев, и ни зайцем меньше, собирается поселить здесь Сергей. Конечно, вырезать всех ему и не по силам, и не по средствам. Но он уже призвал на сайте, посвященном этому чудесному проекту, добровольцев и профессионалов резьбы по камню. Кроме того – и здесь на помощь искусству неожиданно приходит предпринимательская сметка – Сергей своих зайцев продает…

То есть любой желающий может купить наскальную фигурку, нужно только оплатить ее изготовление (материалы и труд резчика), которое Сергей оценил в три тысячи рублей. Любому ребенку это точно понравится, когда родители подведут его к зайцу и скажут: хочешь? – Да! — Твой!

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Мысль, чтобы «что-то сделать со скалами» посетила меня давно, — сказал Сергей журналистам. — В России никто до этого не делал ничего подобного. Аналогов нет. Хотелось привлечь туристов к Карелии. И пошло дело. Команды нет никакой, финансово никто не поддерживает. Будут и другие персонажи на скале. Хочется более масштабный проект. Хочется и дальше возиться со скалами, навести чистоту, сделать их туристическим местом. Хочется, чтобы это место было приятнее. Хочется сделать wow…».

Стало быть шансы на лучшую жизнь есть не только у «Долины зайцев».

Источник: newizv.ru