«Запланированный геноцид»: дома по реновации строят там, где нельзя жить

В Лефортово дома для реновации хотят построить в центре отравленной промзоны на пересечении двух магистральных трасс

Об этом написала в ЖЖ депутат муниципального округа Лефортова Москвы Александра Андреева:

«В Лефортово идет разработка документов для строительства по реновации на территории бывшего завода «Серп и молот». Пожалуй, эти планы можно назвать самой незаконной, самой вредоносной и самой чудовищной стройкой в рамках программы реновации.

Для строительства выделены участки 14 и 15 в промзоне «Серп и молот».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники Это самый центр промзоны. Данная территория вошла в состав металлургического завода «Серп и молот» в 30-е годы XX века, и с тех пор почти 90 лет на ней велось тяжелое металлургическое производство. Земля на много метров вглубь содержит всю таблицу Менделеева. Рекультивация ее стоит огромных денег – и, разумеется, делать этого никто не собирается. В Москве грамотная рекультивация зараженной земли не проводится практически никогда. Территория находится на пересечении двух крупных трасс – третьего транспортного кольца и шоссе Энтузиастов. Совместными усилиями они создают на участках, куда хотят переселять людей, полноценную газовую камеру. Все это было прекрасно известно правительству Москвы, поэтому градостроительными документами на этой территории разрешена только нежилая застройка:

Генплан:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Проект планировки:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Все это вместе обозначает две вещи:

Первое. Строить жилье на этой территории нельзя. Жить на ней физически невозможно.

Это химический полигон и газовая камера в одном флаконе.

Второе. Поскольку жилье на этой территории строить нельзя, то никакая социальная инфраструктура под нее не заложена. Детские сады, школы, поликлиники, больницы, детские и спортивные площадки, парки, автостоянки – ничего этого нет и не запланировано.

Несмотря на юридический запрет и физическую невозможность жить на обочине автотрассы в центре промзоны, первый заместитель председателя Москомархитектуры А.Ю. Сухов выдал градостроительные планы земельных участков для строительства на этой территории жилых домов, а фонд реновации объявил тендер на более чем полмиллиарда рублей на разработку проекта жилого строительства на этих участках. То есть выделил деньги налогоплательщиков на проектирование объекта, строить который заведомо запрещено.

Из тендерной документации выяснились еще более интересные подробности. По московским городским строительным нормам, предельная плотность застройки на земельных участках жилых домов составляет 25 000 кв.м. на гектар. В выданных градостроительных планах земельных участков для строительства по реновации в промзоне «Серп и молот» этот параметр составляет – 80 000 кв.м. на гектар. То есть предельно допустимая плотность застройки превышена более чем в 3 раза.

Соответственно, размеры земельных участков предполагаемых жилых домов – более чем в три раза меньше минимально допустимого, а плотность населения – более чем в 3 раза выше нормы.

Что получаем в результате?

Для переселения по реновации хотят построить бетонное гетто фактически на химическом полигоне, в газовой камере на обочине двух автотрасс, по плотности застройки (а, значит, и по количеству населения) более чем в 3 раза превышающее предельные значения, вообще без какой-либо социальной инфраструктуры.

Тут можно возразить, что промзона «Серп и молот» сейчас застраивается коммерческим жильем и превращается в жилой район. И тут мы понимаем следующее:

При разработке проекта планировки промзоны «Серп и молот» коммерческий застройщик, который всегда хочет построить как можно больше жилья, отказался от идеи строить на этих участках жилые дома. Видимо, он понимал, что параметры этой территории настолько несопоставимы с нормативами для жилой застройки, что получить разрешение на размещение там жилых домов и продать эти квартиры будет невозможно.

Теперь территорию, от которой отказался коммерческий застройщик, хотят отдать под строительство домов для реновации. Переселять людей в это заведомо непригодное для жизни жилье планируют принудительно.

Фактически это запланированный геноцид…»

Источник: newizv.ru