Заплатил, а тебя блокировали: в чем обвиняют интернет — сервисы объявлений

Интернет-сервис объявлений «Юла» зарабатывает более 100 млн рублей в месяц. По итогам 2018 года выручка компании превысила 1 млрд рублей. Казалось бы, идеальная формула бизнеса. Но набрав в поисковике «претензии к «Юле», получаешь несколько десятков страниц. Недовольные — и среди продавцов, и среди покупателей.

Эта история началась с письма, которое направил в «Новые Известия» Национальный Союз защиты прав потребителей. Эта общественная организация обратилась через СМИ в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей. В письме говорится:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники"После оплаты потребителем стоимости размещения объявления администрация сервиса «Юла» может без объяснения причин его заблокировать. При этом в возврате денег потребителю отказывается", — считают в Национальном союзе защиты прав потребителей.

«» — говорится в обращении.

Для справки: «Юла» — российский сервис объявлений, принадлежащий Mail.ru Group. Его особенность в том, что он весьма активно рекламируется на телевидении. Оно и не удивительно: генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев — сын генерального директора ВГТРК Олега Добродеева.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиБориса Добродеева – генерального директора Mail.Ru Group, сына гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, считают "крестным отцом" интернет-сервиса объявлений «Юла».

Количество ежедневных посетителей «Юлы» превышает 5 миллионов человек. Создателем этого интернет-сервиса считается Егор Абрамец. Именно ему весной 2015 года Борис Добродеев поручил разработку такого приложения. «Он горел идеей построить сильное коммерческое направление в группе», — рассказывает Всеволод Страх, основатель «Сотмаркета». —» Покупка Delivery Club, запуск Pandao, инвестиции в «Ситимобил» и «Везет»— все это его заслуга».

Мобильный трафик стал главным преимуществом «Юлы» перед Avito. Кроме того, «Юла» давала возможность создавать профили для продавцов, вести чат-переписку продавца с покупателем. Продавец также мог видеть свое объявление сразу после публикации. Еще одним важным преимуществом «Юлы» стала геолокация : приложение показывало объявления с учетом местоположения пользователя. «Чтобы продать или купить, не надо далеко ходить», — убеждала с телеэкранов реклама «Юлы».

Многие пользователи продают товары и услуги на «Юле» без внесения платы за их продвижение. Я попробовала пойти таким путем и разместила объявление об услугах ветеринара, который мог бы делать моему домашнему питомцу уколы на дому. Ответа за месяц я так и не получила, зато моя электронная почта наполнилась бесконечными рекламными письмами от «Юлы» , которые рассказывали о ее возможностях , преимуществах и призывали разместить новые объявления.

Возможно, мне просто не повезло, потому что в социальных сетях встречаются положительные отзывы тех, кто размещает бесплатные объявления о продаже на этом сервисе. Вот несколько откликов пользователей «Юлы» на Facebook.

лариса токаева : «Я много что продала на Юле, сейчас тоже есть кое — что. Но без всяких «поднять» , «оплатить». Я не спешу и через месяц , как срок объявления истекает, возобновляю».

Но есть и такие мнения:

Lydia Bondareva: « Пыталась продать фотоаппарат. Результат никакой, но в ответ посыпался спам, вирусы и прочее».

Валерий Гриценко: « Я никогда не пользуюсь «допами» на Юле. Во- первых, к.п.д. низкий от продвижения, во- вторых денег жалко. Хороший товар по хорошей цене уйдёт влёт и так, без продвижения».

Очевидно, что при всех своих бесспорных преимуществах «Юла» начала в последнее время вызывать нарекания у пользователей. На форумах появились жалобы на немотивированную блокировку и невозврат денег после такой блокировки. Вот , например, что пишут пользователи о таких ситуациях:

— «Ничего не поставить просто так, везде просят оплатить подачу объявления по разным причинам — то превышен лимит по региону, то просто каждое следующее бесплатное не проходит. Мелочное и печальное!»

— «Три месяца было объявление. Теперь заблокировали без объяснений. На почте заготовками отписываются».

Претензии к «Юле», причем самые разные, заполнили соцсети Pikabu, Оtzovik, ВКонтакте, различные юридические форумы и даже дошли до Вaby-blog.ru… Вот, что пишет на одном из юридических форумов пользователь из Оренбурга Regnarek : «Выставил объявление, оно показывалось больше недели, решил использовать «быструю продажу», заплатил деньги (200 рублей с копейками), объявление сразу же отклонили, попытался исправить — заблокировали. Написал в поддержку и начался какой-то дурдом. Каждый раз отвечает новый агент поддержки, часто ответы противоречат друг другу… Я полагаю , что они нарушают закон, так как услуга не была оказана до конца. За указанную сумму они обещают премиум размещение в течение недели. Я согласен, что не прочитал условия. Но как они могут удерживать средства за не оказанные услуги?»

Пользователь Ксения Тимченко возмущается « ВКонтакте»: «Почему мое объявление блокируют из-за фото? Что с ними не так? Пробовали менять размер-толку нет».

Юла: «Добрый вечер! Это фото из интернета, необходимо добавлять свои фото».

Ксения Тимченко: «Я и мой муж делали эти фото, я могу даже исходники предоставить».

Мы попросили прокомментировать эти случаи PR-менеджера «Юлы» Тимофея Соболевского.

«Многие пользователи «Юлы», которые столкнулись со случаями блокировки, сами признают, что они нарушили правила размещения объявлений. 90% пользователей сервиса не внимательно читают эти простые правила. Мы всегда указываем причину блокировки. Мы бесплатны в использовании, то есть все услуги опциональны. Мы баним лишь нарушителей правил, будь то «платный» или «бесплатный» пользователь. Мы стараемся помочь каждому. Возможность связаться с поддержкой у нас реализована прямо в приложении. Мы всегда указываем причины блока, а поддержка возвращает средства. У «Юлы» многомиллионная аудитория, и, увы, нареканий тут не избежать. Тем более, что далеко не все соблюдают наши простые правила. Важно отметить, что наличие платных услуг не является смягчающим обстоятельством для соблюдения наших правил и никак не влияет на модерацию объявлений», — пояснил Тимофей Соболевский.

Я нашла Лицензионное соглашение сервиса «Юла». В его пункте 6.3, в частности, говорится: «Компания вправе или убытков заблокировать Личный кабинет Пользователя, либо удалить несоответствующие требованиям настоящего Соглашения Объявления, в том числе, в случае любого однократного нарушения Пользователем условий настоящего Соглашения… Удаление Личного кабинета Пользователя означает автоматическое удаление всей информации, размещенной в нем».

Жестко. Но главный вопрос в другом: насколько все это согласуется с Гражданским кодексом РФ?

« В каждой конкретной ситуации надо анализировать, является ли блокировка обоснованной или нет. Одно дело, когда объявление заблокировано ошибочно и безосновательно, а другое дело, когда оно нарушает действующий закон. В этом случае сервисы несут ответственность за то, что размещено на их ресурсах. При этом каждый гражданин у нас вправе защищать свои права установленным в законе способом, то есть подать исковое заявление в суд. Если пользователь считает, что его объявление заблокировано безосновательно, то на его стороне Закон о защите прав потребителей. Если суд установит факты нарушения прав потребителя, то обязательно их защитит и восстановит», — считает кандидат юридических наук Татьяна Белова.

Кстати, такая практика уже существует. Например, Арбитражный суд Ростовской области 25 октября 2016 г. рассмотрел обращение гражданки Пугачевой А.Ю. в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области с жалобой на действия сайта объявлений «Авито» (ООО «КЕХ еКоммерц»). По фактам, изложенным в обращении, было принято решение о проведении внеплановой документальной проверки в отношении «Авито». В итоге вынесено постановление по делу об административном правонарушении, общество привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КОАП в виде административного штрафа.

Вообще, если говорить об интернет — торговле, то складывается впечатление, что в ней действуют еще более стихийные правила рынка, чем в розничной торговле. К тому же при столь массовом количестве пользователей включается неожиданный фактор везения. Главное во всем этом, чтобы было соблюдено соотношении прав владельцев сервиса, покупателей и продавцов.

Для справки: Торговля в Интернете становится все более популярной. Avito, Aliexpress, «Юла» , другие интернет-сервисы объявлений позволяют купить и продать что угодно – от недвижимости до билета в театр. За полгода объем рынка интернет-торговли в России доходит до 500 млрд рублей.

Источник: newizv.ru