Больше полумиллиона рублей заплатит собственник здания в парке «Александрия» за его плохое содержание

Электростанция давала ток императорской резиденции в парке «Александрия», а после 1917 года её мощности питали дома всего Петергофа

Собственнику объекта культурного наследия федерального значения «Электростанция», который входит в состав парка «Александрия», по решению Куйбышевского районного суда Петербурга назначен штраф в размере 660 тысяч рублей за то, что он не исполняет требования по сохранению исторического здания.

Как сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), электростанция была построена в 1906-1908 годах. Она давала ток императорской резиденции в парке «Александрия», а после 1917 года её мощности питали дома всего Петергофа.

Собственник здания, который является частным лицом, заключил с КГИОП охранное обязательство. Согласно ему, до марта 2018 года собственник на основании документации, согласованной с комитетом, должен был отреставрировать фасады здания, отремонтировать кровлю и приспособить здание для современного использования.

Задание на разработку проектной документации он получил еще в апреле 2017 года. Но так и не предоставил ее в КГИОП.

В октябре 2018 года проверка комитета установила, что к работам пользователь так и не приступил.

«Памятник находился в неудовлетворительном состоянии: конструкции крыши, включая металлические фермы и световой фонарь в коньковой части, оконные и дверные заполнения, перекрытия и напольное покрытие здания утрачены, открыт свободный доступ для посторонних лиц, металлические формы, водосточные трубы, козырёк и кронштейны утрачены, каменные ступени южного крыльца разрушены, подвалы залиты водой, здание отключено от инженерных сетей», – перечисляют в комитете.

Суд обязал собственника в течение полугода со дня вступления решения суда в законную силу законсервировать здание. Также ему дается два года на то, чтобы все-таки отреставрировать фасады, отремонтировать кровлю и выполнить реставрацию и ремонт помещений с приспособлением для современного использования на основании проектной документации, согласованной с КГИОП.

Если же решение суда не будет исполнено, то пользователь будет обязан выплачивать судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый месяц неисполнения решения суда.

Одновременно Петродворцовый районный суд Петербурга привлек собственника исторического здания к административной ответственности и оштрафовал его на 40 тысяч рублей.

Ранее «ПД» писал о том, что на крыше бизнес-центра «Лениздат» на набережной Фонтанки недавно «выросла» нелегальная конструкция. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдал собственнику здания – ООО «Стройинвест» – предостережение.

Источник: spbdnevnik.ru