Директор Третьяковки получила выговор за то, что не уследили за картиной Куинджи

Помимо Трегуловой в Минкультуры рекомендовали наказать еще ряд сотрудников

После похищения картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова получила выговор. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Минкультуры РФ.

К похищению картины, по мнению экспертов, привели раскоординированные действия структурных подразделений музея. А также неисполнение руководством и сотрудниками галереи своих служебных обязанностей: они не приняли мер по обеспечению сохранности экспонатов.

Директор Третьяковской галереи получила выговор за нарушение инструкции по учету и хранению музейных ценностей и приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях – памятниках истории и культуры».

Помимо Трегуловой в Минкультуры рекомендовали наказать еще ряд сотрудников. К части из них применят дисциплинарные взыскания, а, например, начальника службы безопасности музея уволят.

Кроме того, выговоры объявят главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.

Ранее «ПД» сообщал о том, что, несмотря на произошедшую кражу, Русский музей вновь отправил шедевры из своей коллекции в Третьяковскую галерею. В том числе одну из известнейших работ великого русского художника Ильи Репина «Заседание Госсовета». В Москву это произведение отправится вместе с другими уникальными творениями Репина, в числе которых «Садко», «Бурлаки на Волге», «Какой простор!». Всего в Москву транспортируют 78 шедевров живописи и графики.

Источник: spbdnevnik.ru