Фасад Малого Гостиного двора начали реставрировать

Здание признано объектом культурного наследия

В Петербурге стартовала реставрация фасада Малого Гостиного двора. Восстановление будет осуществляться под присмотром судебных приставов.

Малый Гостиный двор выходит на три стороны – набережную канала Грибоедова, улицу Ломоносова и Думскую улицу. Здание признано федеральным памятником архитектуры, собственником является компания ООО «Система».

«Система» по договору с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) должна была обеспечить сохранность Малого Гостиного двора, однако комитет выявил, что фасад здания находится в неудовлетворительном состоянии, после чего еще в 2015 году обратился с иском в Арбитражный суд Петербурга. Суд вынес решение в пользу истца: владельца обязали провести реставрационные работы по фасаду здания. Но «Система» не приступила к работам. Тогда организацию привлекли к административной ответственности – суд оштрафовал компанию на 50 тысяч рублей, а гендиректора фирмы предупредили об уголовной ответственности, после чего руководство «Системы» приступило к работе по реставрации фасада.

«После привлечения судебными приставами к административной ответственности и назначения исполнительского сбора организация приступила к исполнению решения суда о реставрации Малого Гостиного двора», – говорится в сообщении в пресс-службе УФССП по Санкт-Петербургу.

Сейчас вокруг здания установлены леса, начались работы по реставрации. Планируется уплотнить трещины, восстановить штукатурное покрытие на поврежденных участках, воссоздать утраченные элементы лепного декора по образцу сохранившихся, сделать новый цоколь из известняка.

Источник: spbdnevnik.ru

Ещё новости