Исторические двери, реставрация фасадов и башенки: в КГИОП рассказали, как будут восстанавливать дома-памятники

На восстановление фасадов исторических зданий потребуется 10 лет

На этой неделе было одобрено предложение о включении в программу реставрации Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) фасадов 255 многоквартирных жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. Все эти здания обладают наиболее высокой историко-культурной ценностью. У них сложная и насыщенная отделка.

Уже известно, что на восстановление этих фасадов потребуется 10 лет и около 16,2 миллиарда рублей из городского бюджета. А еще 800 миллионов рублей нужны на разработку проектной документации.
Как рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров, на территории Петербурга расположено почти 15% всех многоквартирных домов-памятников в России.

«В региональную программу капитального ремонта Санкт-Петербурга входят 22 165 многоквартирных жилых дома. Из них 1 900 являются объектами культурного наследия. Для сравнения, в Москве таких зданий всего чуть более 300», — отметил он.

Реализация программы КГИОП планируется до 2029 года, реставрировать собираются 25-30 многоквартирных домов-памятников в год.

Проектную документацию на первую очередь объектов начнут разрабатывать в следующем году, чтобы уже в 2021 году приступить к их реставрации.

Макаров подчеркнул, что в отличие от действовавшей с 2005 по 2013 год программы «Фасады Санкт-Петербурга», реставрировать планируют не только лицевые, но и дворовые фасады.

Он добавил, что при реставрации особо сложных фасадов, насыщенных архитектурным декором, комитет сможет восстанавливать исторические башенки и шпили, которые формируют уникальную городскую среду.

«И, конечно, то, что я особенно не люблю – уродливые железные двери будем менять на соответствующие историческим», — добавил глава комитета.

Капитальным ремонтом инженерных сетей, кровли, межэтажных перекрытий, систем электроснабжения, ремонтом и заменой лифтового оборудования, как и прежде, будет заниматься Фонд капитального ремонта. Об этом рассказал генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров.

«Также фонд продолжит выполнять капитальный ремонт фасадов I и II категорий сложности. Таким образом, мы сможем расширить программу фонда, направив денежные средства на другие важные виды работ», — пояснил он.

Председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина выразила надежду на то, что принятие этой программы повлечет в том числе более активное развитие реставрационных профессий с узкой специализацией.

«Практически на каждом объекте культурного наследия со сложной архитектурной отделкой возникают трудности, решить которые могут только специалисты-реставраторы узкого профиля. Сейчас таких специалистов в Петербурге готовят, но они мало востребованы», — отметила она.

Шангина добавила, что особенностей в каждом направлении реставрационных работ очень много — и при работе с металлом, и со штукатуркой, и на камне.

ОФИЦИАЛЬНО:
Как отметили в КГИОП, действующая редакция городского закона «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге» не содержит норм, которые регулируют вопросы, возникающие в процессе сохранения многоквартирных жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. А изменения, которые вносит правительство Петербурга как раз и предлагают такой порядок установить. Речь идет о финансировании и реализации сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения, объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия.

Проектом также дает полномочия правительству города утверждать критерии отбора и перечней многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках реализации программ сохранения объектов культурного наследия.

После того, как проект закона будет принят ЗакС Петербурга в подпрограмму «Наследие» государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге», будут включены соответствующие мероприятия, исполнителем которых станет КГИОП.

Напомним: временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и члены городского правительства 1 апреля одобрили предложение о включении в программу реставрации КГИОП фасадов многоквартирных жилых домов-объектов культурного наследия, обладающих наиболее высокой историко-культурной ценностью, и со сложной, насыщенной отделкой.

Источник: spbdnevnik.ru