Как на «Ленфильме» построили коммуналку ради фильма «Этаж»

И собрали на ней Шнурова, Либабова, Охлобыстина, Боярского и Мельникову

МАЛЕНЬКИЙ ДРЕВНИЙ ГОРОДОК 

Пятый павильон киностудии «Ленфильм» представляет собой коридор и шесть комнат, обставленных ветхой мебелью и большими домашними растениями. На входе предупредили: «Не шумите». По павильону со стаканчиками кофе и рациями ходят люди – с первого на второй этаж. На втором этаже располагаются гримерки и комнаты для отдыха. На первом идет весь творческий процесс.

Сверху помещение выглядит как маленький древний городок: стены сложены из фанерок, поставленных горизонтально. Но если и зайти внутрь, окажешься в типичной коммуналке: большая захламленная прихожая и множество комнат, бельевые веревки от стены до стены.

Киностудия «Ленфильм» снимает здесь комедийный фильм «Этаж» о расселении коммунальной квартиры. Съемки картины начались 25 марта.

ЗНАКОМЫЙ СЮЖЕТ 

Автор и режиссер картины Станислав Мареев, более известный по картинам «Викинг», «Я желаю тебе себя», «Морские дьяволы. Смерч 2», рассказал, как родился сюжет картины. Он сам жил в коммуналке на 2-й Красноармейской улице. «Когда на «Ленфильме» предложили снять фильм о коммуналке, я сразу согласился, – рассказывает режиссер. –  Я сам прожил в коммуналках 15 лет. Знаю, какая там царит атмосфера. Все это воссоздано на личном опыте, в том числе унитаз на кухне. Все по-питерски, у нас в коммуналке такая атмосфера и была. Тут на самом деле все зависит от того, какие соседи попадутся. В картине есть и такие герои, которые не хотят расселяться».

Главные герои картины – соседи по коммуналке. Каждый со своими особенностями и мечтами. Конфликт сериала заключается в том, что им предоставляется возможность разъехаться и они разбиваются на два лагеря: те, кто за, и те, кто против.

Всего обитателей в квартире – восемь, они вынуждены постоянно пересекаться друг с другом: на всех одна кухня и один туалет. Причем он оборудован там же, на кухне.

В съемочном павильоне оборудовано шесть комнат, каждая из которых обставлена в соответствии с характером героя: майнер криптовалют, блогер, рок-музыкант, вредная старушка советской закалки, типичный алкаш, интеллигент и ботаник, которого играет Сергей Шнуров. Он играет сына Лии Ахеджаковой. Комната их вся уставлена горшками и пробирками.

В фильме играют также Анастасия Лифанова, Анастасия Мельникова, Александр Баширов, Светлана Немоляева, Анвар Либабов, Иван Охлобыстин, Семен Стругачев.

КИНОШНЫЕ ОТЦЫ И ДЕТИ 

Голос в рации зашипел: «Отрепетируем еще раз моргание света, пятнадцатый раз. Вот так, мотор».

Снимают небольшую сцену с Михаилом Боярским: все столы на кухне накрыты. Надкусанные соленые огурцы, помидоры, пирожки и две бутылки водки – одна пустая, другая початая.

Из соседнего помещения доносился внушительный напев Боярского под гитару «Посмотри, как прекрасен этот мир». Сцену отсняли, и Михаил Боярский, одетый в джинсовку, полупрозрачные синие очки и кепку, исчез за дверью гримерной. По сюжету, он старый рокер, все еще дает концерты и приходит в коммунальную квартиру в гости к своей дочке, которую играет молодая актриса Анастасия Лифанова.

В перерывах между дублями, пока техники подправляли свет и переставляли камеры, Анастасия Лифанова показывала кому-то по видеосвязи съемочную площадку.

«Расскажите о вашей героине», – попросил ее корреспондент «ПД». «Моя героиня – это еще девочка, которая не может раскрыться до конца как женщина. Мне так кажется. Она влюбилась в другого героя, который не обращает на нее внимания, – поделилась Анастасия. – И она пытается все время сделать так, чтобы он ее заметил».

Лифанова поделилась впечатлениями от работы на одной площадке с опытными звездами отечественного кино.

«Это моя первая такая серьезная роль, – рассказала актриса. – И я очень рада оказаться на одной съемочной площадке с Боярским, Ахеджаковой. Это незабываемый опыт».

Также она призналась, что, в отличие от других, например того же Боярского, она никогда не жила в коммуналке.

«В такие квартиры я только в гости заходила, хоть и довольно часто, – сказала актриса. – Но я понимаю, о чем наш фильм».

ЧЕЛОВЕК ОКОЛО ИСКУССТВА 

«Этаж» снимался не только в «коммунальном» павильоне, были и другие локации. Например, была сцена в Ботаническом саду, когда герой Анвара Либабова, хозяин одной из комнат, навещает на работе героя Шнурова. 

В беседе с корреспондентом «ПД» Анвар Либабов рассказал о характере своего героя.

«Я играю некого лысого, он просто хозяин одной из комнат в квартире и сам не живет в этой квартире, но вынужден был там появиться, – говорит актер. – Мой герой неизвестно, чем занимается. Никто не знает. В творческой среде всегда есть такой человек: он постоянно на каких-то мероприятиях присутствует – человек около искусства. Может, он журналист, может, писатель, может, художник – никто не знает».

Как сказали на киностудии, часть съемок проходила в кафе на Каменноостровском проспекте. Там снимали сцены с участием Анастасии Мельниковой, она играет риелтора.

    Открыть в полном размере

Александр Глуз/«Петербургский дневник»

    Источник: spbdnevnik.ru