Киностудия «Ленфильм» устроила киноэкскурсию в торговом центре

Выставка приурочена ко дню рождения киностудии

В «Галерее» между бутиками застыли сцены из культовых отечественных фильмов. Киностудия «Ленфильм» прямо в коридоре торгового центра воссоздала декорации картин. Здесь и пристань из «Полосатого рейса», и самолет У-2 из картины «Небесный тихоход», пустые комнаты Холмса и Гамлета, улицы блокадного Ленинграда из фильма «Три дня до Весны». Все это будто застыло в ожидании: самолет У-2 — судьбоносной встречи, пристань — в ожидании теплохода «Евгений Онегин», одинокая комната сыщика — в ожидании звуков скрипки, а череп бедного Йорика – вопроса «Быть или не быть?».

Все декорации создавались бутафорами и декораторами киностудии. Каждая экспозиция сопровождается аудиогидом, который рассказывает посетителям о фильме.

Декорациям фильмов «Небесный тихоход» и «Три дня до Весны» отведена отдельная зона, где посетители могут прочувствовать атмосферу блокадного Ленинграда.

«У нас скоро важная дата — 9 Мая, и в честь этого мы уделили особое внимание двум фильмам о войне. «Небесный тихоход» — это совершенно особый фильм, на мой взгляд. Это комедия, снятая сразу через год после Великой Отечественной войны. Картина была очень необходима зрителю», – рассказала организатор выставки Ирина Лищанюк. 

Самая знаковая декорация на выставке – это комната Шерлока Холмса. Здесь и камин, у которого сыщик с другом доктором Ватсоном размышляли над очередным преступлением, и скрипка, на которой Холмс играл в поисках вдохновения, и курительная трубка. Также в комнате стоят два кресла, на которые можно присесть и полностью окунуться в атмосферу дома на Бейкер-стрит.

«Отечественная экранизация Холмса считается лучшей в мире, а Василий Ливанов – лучшим Шерлоком», — отметила Ирина.

Помимо комнаты Шерлока Холмса, на выставке представили много других памятных вещей из личного архива киностудии. Например, череп Бедного Йорика, тот самый, который использовался на съемках фильма в 1949 году.

«Рождение киностудии и этих фильмов, которые мы пережили внутри себя, – это очень важно для страны. Наше кино зарождалось на «Ленфильме», и мы должны продолжать лучшие традиции киностудии» — сказал генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин

Выставка продлится до 26 мая. Помимо экспозиции, киностудия на протяжении всего месяца будет показывать в ТРЦ фильмы на большом экране, а также проводить лекции с известными деятелями кино.

    Открыть в полном размере

Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

    Источник: spbdnevnik.ru