Lumen: «Мы сильны в команде»

В субботу, 16 февраля, в Петербурге пройдет музыкальный фестиваль. Один из участников – группа Lumen. «ПД» поговорил с ее вокалистом Рустемом Булатовым

— Для выступления на церемонии вручения премии «Чартова Дюжина» группа дала возможность поклонникам составить трек-лист из песен, звучавших на волнах «НАШЕГО радио». Для вас выбор публики был предсказуем? 

— Есть песни, которые мы играем достаточно часто. Мы сами не устали: все эти композиции – часть нашей жизни, каждая из них – это личная история для каждого из нас. Но периодически нужно проверять, не устали ли наши слушатели от самых известных композиций. По итогам голосования понятно, что не устали. Нам кажется, что на фестивалях нужно играть самое широкое и понятное, ведь там не только слушатели нашей группы. На сольных концертах неожиданных песен стараемся сделать больше. А здесь – да, предсказуемо. 

— В программе выступления Lumen заявлены четыре песни, три программных хита и одна премьера. Чего ждать от новой композиции? 

— Мы старались сделать что-то новое, не изменив себе. Это будет мощный рэпкор в духе песни «Государство», но гораздо более современно звучащий – плотный, жирный звук, много текста с размышлениями о настоящем времени, немного электроники.

— Рустем, вы номинированы в категории «Солист». Как считаете, у вас сильные конкуренты? 

— Если честно, я даже не знаю, с кем соревнуюсь. Но кто бы там ни был, это будут сильные конкуренты, потому что я себя хорошим солистом не считаю. Мы сильны в команде. Весь потенциал раскрываем в группе, дополняя друг друга, подчеркивая сильные стороны и отодвигая на задний план недостатки. Ведь главное – песни. Мне нравятся наши песни. Но собственный вклад в результат именно как вокалиста я оцениваю как удовлетворительный или посредственный. Не в красоте голоса соль того, что мы делаем. Поэтому это не моя премия. Я даже не думаю о ней.

— В декабре 2018  года у группы завершился тур, посвященный 20-летию коллектива. Расскажите, были ли какие-то особенно запоминающиеся концерты? Удалось сыграть для поклонников за рубежом? 

— Да, например, мы были в Минске. Но если честно, поездки к нашим ближайшим соседям воспринимаю, как гастроли к своим. Не ищите здесь имперских замашек – это просто знак того, насколько белорусы родные. У нас было два тура – с электрической программой и акустической. Во многих городах побывали дважды. И в каждом туре были столичные концерты, которые мы в прямом эфире транслировали в сети. Эти концерты запомнились. Кстати, приглашаю всех посмотреть – мы очень довольны картинкой, звуком и, конечно же, атмосферой, которую нам подарили наши слушатели.

— Какие-то необычные подарки или сюрпризы в рамках тура группа получала от поклонников? Какие запомнились больше всего? 

— Подарков было много, разных. Не стану никого выделять. Чтобы не обидеть других. Любые знаки внимания очень приятны. Спасибо всем! Отдельное – за подарки коллективные в форме массовых флешмобов на концертах. Это завораживает.

— Рустем, в январе вы презентовали свою дебютную книгу «Гори, чтобы светить». Расскажите, что легло в основу сборника? 

— Книга имеет подзаголовок «Стихи и тексты песен группы LUMEN». Тексты песен составляют основную часть объёма этого издания. Но кроме этого, в нём несколько десятков стихотворений, которые раньше не публиковались. В прошлом году я получил предложение от издательства сделать подобный сборник. Времени на подготовку много не потребовалось. Дольше всего я компилировал произведения. Старался найти такой порядок, чтобы, с одной стороны, они были связаны по настроению и теме, с другой – чтобы этот порядок не был утомительным. Десять произведений о войне, например, сложно воспринимать, если они идут одно за другим.

— Планируете ли вы провести презентацию книги для петербуржцев. Если да, то когда горожане смогут пообщаться с вами? 

— Организацией презентаций занималось издательство. Я предлагал и Санкт-Петербург в качестве кандидата. Если эту идею поддержат – я буду очень рад.

— Когда группа планирует дать концерт в Петербурге, не считая премии 16 февраля? 

— Мы работаем над записью новых песен. Скоро будут релизы. Осенью планируем отправиться в путь с новой программой. Надеюсь, что и Петербург не обойдём стороной.

Источник: spbdnevnik.ru