На театральную олимпиаду выделят из бюджета города 250 миллионов рублей

Об этом рассказали на совещании в Смольном

В этом году в Петербурге пройдёт Театральная олимпиада. Это станет одним из крупнейших мероприятий в рамках года театра в Петербурге. Олимпиада стартует уже 15 июня и продлится до декабря.

«В Петербург приедут 49 театров из 19 стран мира. Это Индия, Тайвань, Великобритания и другие. Петербуржцы смогут посмотреть спектакли, которые никогда в городе не показывали. Наш город станет основной площадкой театральной олимпиады в России. Кроме того, 12 театров города получат возможность поехать на гастроли за границу», – рассказал председатель Комитета по культуре Константин Сухенко.

Программа олимпиады уже сформирована, всего будет 8 направлений. Одно из них – летняя образовательная программа. Она соберёт ведущих театральных деятелей со всего мира. Осенью в Петербурге пройдёт научно-просветительская театральная олимпиада.

Из бюджета Петербурга на проведение олимпиады планируют выделить 250 миллионов рублей. Субсидия пойдёт на оплату проезда зарубежных гостей, в том числе театральных коллективов, а также на рекламу олимпиады. 

В олимпиаде активное участие примут петербургские театры. Показы, в том числе зарубежных спектаклей, пройдут на площадках «Мюзик-холла», Михайловского театра, Александринского театра, БДТ имени Товстоногова.

Театры «Приют Комедианта», музкомедии, «Мюзик-холл» поедут на гастроли в другие страны. 

«Кроме того, планируется проводить мастер-классы с участием зарубежных театральных режиссёров, художественных руководителей театров», – рассказал Константин Сухенко.

«Нам важно получить результат от вложений этих средств в олимпиаду. Это ключевое событие в нашем городе, оно важно и для имиджа города. Такие крупные международные мероприятия подтверждают статус города как европейской столицы. Кроме того, это уникальная возможность познакомиться с различными зарубежными постановками. А также это школа для наших молодых артистов. Отмечу, что нужно помогать нашим зарубежным гостям с визой, уверен, что мы окажем им поддержку», – сказал Александр Беглов.

Источник: spbdnevnik.ru