«Олимпия» сблизит Россию и Эстонию

Театр-фестиваль «Балтийский дом» совместно с Русским театром Эстонии из Таллинна 17 февраля покажет премьеру спектакля «Олимпия»

Уже более двадцати лет театр-фестиваль «Балтийский дом» активно развивает творческие связи с коллективами русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья.

Первый в России фестиваль, нацеленный на укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом, состоялся здесь еще в 1998 году. И с тех пор фестиваль «Встречи в России» проводится ежегодно.

Еще один международный фестиваль, получивший свое имя по названию театра-хозяина, чуть моложе. Он был создан осенью 1991 года. И, сумев стать одним из самых авторитетных театральных форумов Европы, был удостоен премии ЮНЕСКО.

Продолжая линию международного сотрудничества, «Балтийский дом» представляет на суд зрителей новый международный проект – спектакль «Олимпия». Он создан совместно с Русским театром Эстонии из Таллинна.

Сюжет пьесы, написанной Ольгой Мухиной, охватывает период между двумя Олимпиадами: Московской 1980 года и Сочинской 2014. И все события, происходящие на этом отрезке времени, будь то смерть Высоцкого или война в Афганистане, августовский путч 1991-го или гламурные нулевые, нашли отражение в постановке режиссера Филиппа Лося.

Герои «Олимпии» – лучшие люди своей страны. Семья олимпийского чемпиона Стечкина, подающая надежды балерина Лариса и ее отец, герой Афганской войны генерал Токарев, тренер Макаров, мечтательная Катя Лавинская. Все они прошли вместе со страной череду нелегких испытаний. Так, Стечкин-старший, чтобы прокормить семью, вынужден устроиться грузчиком. Его сын Алешка повесил лыжи на крючок и пошел работать официантом, а Алешкина девушка Лариса стала ресторанной певичкой, а ведь могла блистать на сцене Большого театра.

«Я хотел сделать спектакль о своих ровесниках – нынешних сорокалетних. Наша молодость пришлась на 80-90-е годы прошлого века. И пока мы занимались кто карьерой, кто личной жизнью, в стране происходили необратимые изменения. Изменения, которые оказали огромное влияние на всех нас. Менялись не только страны, менялись мы. Мне кажется, сегодня важно рассказать о том, как жили люди в это время, между двумя олимпиадами – Московской и Сочинской, что их радовало, что пугало, что со всеми нами было. Но главное, что нас ждет впереди. Вместе с нашими героями, олимпийскими чемпионами, балериной, генералом – лучшими людьми своей страны, мы попытаемся найти ответы на все эти вопросы», – говорит Федор Лось.

В спектакле принимают участие ведущие артисты Театра-фестиваля «Балтийский дом»: з.а. России Ирина Конопацкая, з.а. России Валерий Соловьев, Константин Анисимов, Максим Головчанов, Елена Карпова, Олег Коробкин, Александра Мамкаева, Варвара Маркевич, Мария Мещерякова. А также артисты Русского театра Эстонии: Александр Ивашкевич, Карин Ламсон, Татьяна Маневская, Виктор Марвин, Наталья Мурина, Игорь Рогачев, Кристина Сорокина, Сергей Фурманюк, Анастасия Цубина.

Планируется, что творческая команда из артистов двух театров будет играть этот спектакль и на сцене «Балтийского дома», и в Таллине в Русском театре Эстонии.

По мнению режиссера, спектакль поможет зрителям разобраться в самих себе. «Возможно, для одних он станет поводом вспомнить свое прошлое. Ну а молодое поколение, которое только входит во взрослую жизнь, узнает больше про страну, которая называлась СССР. Да и лучше узнает нас, своих родителей, которые взрослели в это время», – надеется Федор Лось.

Премьерные показы в «Балтийском доме» назначены на 22 и 23 февраля.

Источник: spbdnevnik.ru