Русский музей собирается отреставрировать крышу Михайловского замка и корпуса Бенуа

Музей поторопится подготовить проектную смету для реставрации кровли уже в этом году, чтобы не допустить новых протечек, из-за которых могут пострадать произведения искусства

Эта зима оказалось не простой для Русского музея. Сначала из Третьяковской галереи украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая является частью собрания петербургского музея, теперь — в здании Русского музея протекла крыша. К счастью, произведения искусства успели защитить и ни одна картина серьезна не пострадала. Тем не менее, два полотна, портрет Александра II и икона XVII века, незначительные повреждения получили.

Отправили на просушку

«Этой зимой из-за перепадов температур и большого количества снега даже самые хорошие крыши дают сбой. В этом году протечки коснулись только Михайловского дворца. Они произошли в кабинетах сотрудников и фондах, в местах, где их раньше не было», — рассказала журналистам главный хранитель музея Ольга Бабина. 

Как оказалось, первую протечку заметили еще в выходные. Икона XVII века «Чудеса Богородицы Тихвинской» была на реставрации в мастерской, когда работники музея заметили, что из-за протекшей крыши осыпалась штукатурка. «Пострадавшее» полотно сразу привели в порядок, а позже его осмотрел реставрационный совет. Поскольку картина не получила серьезных повреждений, уже 21 февраля ее покажут выставке «Осень русского Средневековья».

Другая картина, пострадавшая из-за талой воды, портрет Александра II работы Рейхерта 1862 года. К счастью, картина тоже пострадала незначительно. На его лаковой поверхности появились белые полосы. Сейчас картина находится на просушке, после которой полосы исчезнут. В экспозиционных залах протечек нет. «Критически ни одно произведение не пострадало», – отметила Ольга Бабина.

От протечек спасет реставрация кровли 

К организации-подрядчику, которая занимается очисткой кровли, музей претензий не имеет. Отметим, что компания должна была два раза в неделю осматривать крыши зданий. «Людей, которые сбрасывают снег с крыши зданий, я вижу каждый день. Площадь кровли большая, наледь образуется молниеносно», — отметила Ольга Бабина.

Теперь музей еще более тщательно следит за очисткой кровли, крыши регулярно проветривают. Но из-за перепадов температур снег продолжает таять, вызывая протечки. Чтобы исключить опасные для произведений искусства ситуации, музей уже в этом году собирается разработать проектную смету по реставрации крыш зданий Михайловского замка и корпуса Бенуа.

Источник: spbdnevnik.ru