Старейший реставратор Петербурга ушла из жизни на 93-м году жизни

Татьяна Телюкова за долгую профессиональную жизнь поработала над возрождением едва ли не каждого архитектурного шедевра города

В Петербурге ушла из жизни одна из старейших художников-реставраторов – Татьяна Телюкова. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Павловск».

«Государственный музей-заповедник «Павловск» с прискорбием сообщает о смерти на 93-м году жизни Татьяны Матвеевны Телюковой», – говорится в сообщении.

Она реставрировала позолоту на мебели и убранстве дворцов и храмов Петербурга. Участвовала в восстановлении Павловского дворца после Великой Отечественной войны.

За долгую профессиональную жизнь она поработала над возрождением едва ли не каждого архитектурного шедевра Петербурга – это Эрмитаж, Екатерининский дворец Царского Села, Павловский, Большой Петергофский, Шуваловский дворцы, Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Спасо-Преображенский, Исаакиевский, Казанский, Никольский соборы, столь любимый ею Китайский дворец в Ораниенбауме.

Постоянной сотрудницей ГМЗ «Павловск» Телюкова являлась с 1990 года. Там она продолжала работать до глубокой старости в должности реставратора-позолотчика.

«Отпевание состоится 13 февраля в 11:00 в храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины по адресу: Павловск, Садовая улица, дом 17. Похороны – на Павловском кладбище», – добавили в пресс-службе музея.

Источник: spbdnevnik.ru