В Царском Селе начали снимать зимние футляры со скульптур

Больше всего волнений вызывает то, как пережил зиму Мраморный фонтан

Знаменитые скульптуры в садах и парках Царского Села 15 апреля начали освобождать от «зимней» одежды.

Как рассказали в пресс-службе музея-заповедника, первыми раскрыли статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, в Собственном садике Екатерининского парка и фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке.

Всего специальные деревянные футляры предстоит снять с 74 объектов. Так, уже в ближайшие дни освободят 22 мраморные скульптуры на Эрмитажной аллее, статуи на Гранитной террасе, напротив центрального фасада Екатерининского дворца и знаменитый поэтический символ Царского Села – «Девушку с кувшином».

Хранитель скульптуры музея-заповедника «Царское Село» Наталья Лансере отмечает, что это очень волнующее событие для сотрудников. Больше всего опасений вызывает то, как перенес холода белоснежный Мраморный фонтан.

«Это была его первая зима после реставрации. Мы сделали все, чтобы он чувствовал себя комфортно: укрыли специальным шатром. Защитные конструкции будем демонтировать несколько дней. В конце мая, когда установится тёплая и сухая погода, некоторые скульптуры помоем и почистим. А вообще, скульптура в Екатерининском парке – один из брендов музея. Мы снимаем с нее футляры, и становится ясно – весна пришла», – отмечает она.

Ранее «ПД» писал о том, что в Царском Селе завершили реставрацию церкви Воскресения Христова. Работы выполняла Царскосельская янтарная мастерская. Исторический интерьер возрождали 350 специалистов – позолотчики, лепщики, резчики, живописцы. Во время Великой Отечественной войны интерьер серьезно пострадал от разрушений и разграблений – были похищены почти все иконы, утрачен центральный плафон. Главная задача мастеров заключалась в том, чтобы максимально сохранить подлинность отделки.

Источник: spbdnevnik.ru