В каталоге Русского музея появился портрет Пушкина, спрятанный под картиной Петрова-Водкина

Художник решил закрасить изображение поэта и написал на холсте картину «Колхозницы»

Государственный Русский музей разместил в своем каталоге портрет поэта Александра Пушкина («Пушкин в Болдине»), который нарисовал Кузьма Петров-Водкин. Изображение долгое время считалось утраченным, но в 2018 году его нашли под более поздней картиной автора.

Ведущий научный сотрудник отдела живописи Русского музея Ольга Мусакова рассказала, что портрет Пушкина, сидящего на диване, был написан в 1930-е годы во время подготовки к пушкинской выставке, но был затем отклонен жюри и уничтожен самим Петровым-Водкиным. Художник закрасил портрет и написал на нем эскиз другой своей картины – «Колхозницы».

Эксперты чуть позже обнаружили портрет Пушкина, и музей занес его в свой каталог с примечанием к уже имеющемуся в списке экспонату. Отдельно этот портрет музей регистрировать не будет.

«Мы, конечно, не вправе счищать верхний слой ради портрета Пушкина, который Петров-Водкин считал неудавшимся, но мы зафиксируем сам факт существования портрета. В примечаниях мы теперь с полным правом можем сделать соответствующие пометки: под поверхностным слоем живописи находится считавшаяся утраченной композиция – портрет А.С. Пушкина», – цитирует Мусакову ТАСС.

Напомним, 10 февраля в Петербурге отмечали 182-ю годовщину со дня гибели Пушкина. На митинге в честь этого события выступил глава города Александр Беглов, который также возложил цветы к памятнику поэта.

Источник: spbdnevnik.ru