В Мариинке презентуют балет Concertino Bianco

Музыка к нему написана только на белых клавишах фортепьяно

Премьера состоится 26 марта в рамках Творческой мастерской молодых хореографов XVIII Международного фестиваля балета «Мариинский». Музыку к постановке написал латвийский композитор Георг Пелецис, он лично приедет в Петербург оценить балет. Об этом в интервью «Город+» рассказал хореограф Дмитрий Пимонов.

По словам Пимонова, ему нравится работать с современными композиторами. От них можно получить совет, информацию о том, что вкладывал автор в свое творение.

«Пелецис передал мне свою программу, но оставил свободу для творчества. Получился яркий, по-весеннему танцевальный концерт», – сказал балетмейстер.

Название балета Concertino Bianco происходит из итальянского языка и означает «белый концерт». «Фишка» музыки латвийского композитора в том, что при ее создании автор старался избегать черных клавиш фортепиано, а использовал только белые. Мелодия получилась легкой и возвышенной. Хореограф Дмитрий Пимонов, услышав ее, был покорен с первых нот.

«Никто раньше не слышал этой мелодии, но всем она очень нравится», — говорит он. – Все, кто заходят к нам на репетиции, спрашивают, что это за мелодия».

Пимонов также намекнул, что хореография балета будет очень живой и динамичной. Зрители увидят три разных танцевальных направления.

Источник: spbdnevnik.ru