В Петербурге впервые прозвучит полный цикл прелюдий Шостаковича

На концерте сыграют Евгений Синайский и Сергей Догадин

Впервые в России в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии прозвучит полный цикл из 24 прелюдий Дмитрия Шостаковича в переложении для фортепиано и скрипки. Об этом сообщает ТАСС.

На концерте будут выступать профессор Венской консерватории пианист Евгений Синайский и петербургский виртуоз, лауреат международных конкурсов скрипач Сергей Догадин.

Цикл прелюдий для фортепиано был написан Шостаковичем в конце 1932 – начале 1933 года. Переложение 19 прелюдий для скрипки и фортепиано выполнил композитор Дмитрий Цыганов. В 2000 году аранжировку для скрипки и фортепиано оставшихся частей цикла сделала пианистка Лера Ауэрбах.

В 2018 году вышел компакт-диск с записью всех 24 прелюдий в исполнении Сергея Догадина и Николая Токарева. Это сочинение в полном объеме теперь впервые представят в Петербурге. Отмечается, что в Малом зале филармонии Шостакович в последние годы жизни проводил премьеры своих камерных сочинений.

Ранее сообщалось, что летом в Петербург с концертом приедет электронный дуэт из Великобритании The Chemical Brothers. Они выступят в СК «Юбилейный» 6 июня.

Источник: spbdnevnik.ru