Вдова Анатолия Дёмы: «В день госпитализации у него в кармане пиджака был эскиз нового памятника»

Вдова скульптора Анатолия Дёмы Нелли Дёма рассказала «ПД», что ее муж, несмотря на солидный возраст, трудился и планировал воплотить в жизнь новые проекты

Смерть Анатолия Дёмы стала неожиданностью, ведь он уже был на реабилитации, шел на поправку после приступа, сообщила Нелли Дёма. Скульптора увезли в Мариинскую больницу 19 февраля с подозрением на инсульт. После этого он стал выздоравливать, и близкие до конца надеялись на то, что зодчий вернется к обычной жизни. Но, к сожалению, этого не случилось. 

«Анатолий был замечательным человеком. Он всю свою жизнь посвятил искусству, у него огромное число учеников. Сложно сказать, какая работа была его любимой. Он вкладывал душу в каждый памятник», – рассказала Нелли Дёма.

По ее словам, Анатолий работал до последнего. В день приступа у него в кармане пиджака был эскиз памятника актеру Большого драматического театра имени Товстоногова, народному артисту России Леониду Неведомскому, монумент планировали установить на Литераторских мостках.

Напомним,  народного художника России Анатолия Дёму, который скончался в Петербурге 13 апреля, похоронят в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище. Гражданская панихида, скорее всего, будет назначена на среду, она должна пройти в Академии Штиглица.

СПРАВКА

Народный художник Российской Федерации, заведующий кафедрой монументально-декоративной скульптуры профессор Анатолий Дёма – автор многих известных памятников, как в нашем городе, так и за рубежом. Среди его работ – памятник «Адмиралтейские верфи – флоту России» на территории завода «Адмиралтейские верфи» (1996); надгробие балерине Алле Шелест на Литераторских мостках (1998); монументально-декоративная композиция, посвящённая легендарному футболисту В. Боброву в Сестрорецке (2002); памятник И. П. Павлову – первому нобелевскому лауреату в России (2004); памятник офтальмологу С. Фёдорову в Москве (2005); бюст А. Собчака в Тбилиси (2004); памятник «Кораблестроителям» в Северодвинске (2008); памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину в поселке Лебяжье (2013); монументально-декоративная композиция «Петровский линейный корабль» в Рыбацком (2014); памятник благоверному князю Довмонту в Пскове (2016); ансамбль сквера Ф. Г. Углова в Петербурге (2016); памятник и бюст академику А. М. Гранову на территории Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова в Песочном (2018) и другие.

Источник: spbdnevnik.ru