Вышел фильм о подъеме легендарного танка КВ-1 со дна Невы

Лента выпущена в преддверии Дня Победы

Генеральный директор музея «Битва за Ленинград» Олег Тиберия на своем канале в YouTube накануне опубликовал документальный фильм под названием «Подъем танка КВ-1 для Музея Колобанова». Лента вышла в преддверии 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«Документальный фильм, посвященный подъему со дна Невы тяжелого советского танка КВ-1 заводской номер 5200. В фильме показаны подготовка к операции, погружение под воду, подъем танка, ходовые испытания КВ-1 после реставрации, встреча с ветераном Владимиром Федоровичем Мельниковым, также сражавшимся на аналогичной машине в легендарном бою Зиновия Григорьевича Колобанова», – говорится в описании проекта.

В фильме рассказывается про операцию по подъему тяжелой боевой машины со дна Невы и возвращение танка к жизни с помощью реставрации. О самом танке в ленте также рассказывается. Авторы утверждают, что первое боевое крещение КВ-1 получил в декабре 1939 года во время войны с Финляндией. В серию боевая машина отправилась в 1940 году на Кировском заводе в Ленинграде.

К началу ВОВ было выпущено 370 танков КВ-1 и около 140 танков КВ-2. Эти машины, как утверждают эксперты, представляли для врага серьезную опасность, они могли бороться с пехотой, танками и артиллерией противника.

Ранее сообщалось, что 8 мая в прокат выходит историческая драма «Коридор бессмертия». Этот фильм снимался в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Источник: spbdnevnik.ru