Участок набережной Фонтанки отремонтируют в Петербурге

Участок является объектом культурного наследия федерального значения «Набережные и мосты реки Фонтанки. Набережные со спусками»

Положительное заключение Главгосэкспертизы России получил проект капитального ремонта участка набережной напротив домов 31-35 на правом берегу реки Фонтанки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Участок протяженностью в 53 метра – между Аничковым мостом и мостом Ломоносова – является объектом культурного наследия федерального значения «Набережные и мосты реки Фонтанки. Набережные со спусками», поэтому проект предусматривает меры по сохранению самой набережной, ее планировки и существующих планово-высотных решений.

Однако будут внесены и изменения. Они касаются действующей системы поверхностного водоотвода с тротуара набережной. Кроме того, организован поверхностный водоотвод в сторону прилегающего газона и проезжей части.

Вода будет уходить в сеть ливневой канализации через дождеприемный колодец.

Помимо этого проект капремонта предполагает усиление подпорной стенки набережной, реставрацию гранитной облицовки и реставрационный ремонт тротуарных плит.

Заменят на набережной пришедшие в негодность гранитные элементы, восстановят исторический вид тумб и решеток, а также выполнят расшивку швов гранитной облицовки.

В пресс-службе Главгосэкспертизы также отмечают, что в проектную документацию включены и мероприятия по обеспечению грунтонепроницаемости стенки набережной для ликвидации имеющихся и предотвращения дальнейших просадок и провалов.

Отмечается, что предыдущее положительное заключение по объекту было выдано Главгосэкспертизой России в октябре 2016 года.

Ранее «ПД» писал о том, что летом прошлого года впервые с впервые с начала 1990-х годов отремонтировали участок набережной реки Фонтанки от Обуховского моста до спуска у дома 112. Там сооружены новое свайное основание, ростверк и железобетонная стенка. Отремонтировали спуск к реке, тротуар и перильное ограждение вдоль стенки набережной. На набережной отреставрировали металлические элементы перил, гранитные тротуары, тумбы и облицовку. Переустроили и инженерные коммуникации. Территорию набережной благоустроили. Там также нанесли новую дорожную разметку и обустроили полосу для велосипедистов.

Источник: spbdnevnik.ru