За что «братва» уважает режиссера «Соньки Золотой Ручки»?

Творческий вечер народного артиста России прошел в Доме журналиста при аншлаге

В актовый зал петербургского Дома журналиста народный артист России Виктор Мережко вошел под аплодисменты публики. При виде высокого, импозантного мужчины в красном свитере и с шарфом на шее (популярным атрибутом режиссера) и в голову не придёт, что ему 81 год. Накануне у Виктора Мережко прошел творческий вечер.

О ЖЕНСКИХ ОБРАЗАХ

Одной из первых картин, к которой Виктор Мережко написал сценарий, стал фильм «Трясина», снятый Григорием Чухраем, – печальная история женщины, потерявшей на войне мужа и старшего сына. Тогда начинающий сценарист познакомился с легендарной актрисой Нонной Мордюковой.

«Она мне сказала как-то: «Витя, устала я от «Трясины». Это же трагедия. Напиши для меня смешную роль!» И я написал, – рассказывает Мережко. – Вспомнил свою тещу – ростовчанку. Забавная была женщина. Мой сценарий тогда прочитал Никита Михалков, позвонил мне и сказал: «Я буду снимать это кино!». Сначала Чухрай, потом Михалков… «Поперло», – подумал я. На съемочной площадке мы с Никитой Сергеевичем стали как родня. «Родня» – в итоге так и назвали фильм».

Какие бы сюжеты ни закручивал Мережко, какие бы страсти ни разжигал, самыми дорогими и важными для него всегда были женские образы. Героиню, говорит он, можно лишить всего, поставить в тупик, и она все равно найдёт нестандартный выход из ситуации. «Бабы, что тут сделаешь?», – смеётся Виктор Мережко.

«Мужчина – это голова. Женщина – сердце. А сердце – самый непостижимый орган. Я не раз слышал, что мне лучше всего удаются именно характеры героинь, и я даже придумал, что стал понимать женщин. Но это не так. Женщин понять невозможно», – делится артист.

«ШКОНКА» В ЗНАК ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

Вслед за сценарным, Мережко стал осваивать режиссерское мастерство. Одной из самых значимых для него стала картина «Сонька Золотая Ручка». Идею подал известный продюсер Владимир Досталь, который сначала в шутку предложил Мережко написать криминальную историю страны.

«Когда я узнал, что знаменитая Сонька орудовала в XIX веке, сомнений не осталось, – делится Мережко. – Я обожаю эту эпоху. И характер… Здесь я вцепился именно в характер Соньки. Она была непредсказуемой, удивительной».

Достоверной информации о биографии аферистки Софьи Блювштейн очень мало. Известно лишь, что родилась в Варшавской губернии, знала несколько языков, виртуозно владела искусством перевоплощения, была замужем за карточным шулером, от которого имела двух дочерей. Всё остальное – только слухи и легенды. Именно на них и построена картина Мережко, которую сразу же оценили те, к чьему миру принадлежала Сонька.

«Как-то мне позвонил один человек и представился смотрящим московской пересылки, – вспоминает режиссёр. – Я сначала подумал, что это шутка. Но потом он стал говорить, как «братва» меня уважает за то, что я снял фильм про Соньку. Разговор он закончил неожиданной репликой: «Если вы когда-нибудь попадёте в тюрьму, лучшая шконка у окна будет ваша!»».

Зал взорвался от хохота.

«»Не дай Бог», – ответил я ему», – добавил Мережко. Артист взял паузу, задумался, а потом продолжил: «Я же помогаю заключённым. Каждый месяц отправляю около 10 тысяч рублей их семьям. Это обездоленные люди. Высылаю по две тысячи пяти семьям. Жёнам. А они потом продукты покупают».

КИНО КАК МЕЧТА ДЕТСТВА

Рассказывая о своем творчестве и о кино Виктор Мережко, говорит, что мечтал о работе в кинематографе сколько себя помнит.

«Семья у нас бедная была, четверо детей, отец пришел хромой с войны. Я, помню, научился играть на аккордеоне и так зарабатывал на улицах. Но мечтать о кино не переставал. Волей судьбы мы оказались на Украине, я пытался поступить в профильный вуз, но меня не взяли. Сказали, «мову» не знаю», – вспоминает артист.

Но его настойчивости можно только позавидовать. После провала на вступительных экзаменах, будущий знаменитый режиссер и сценарист работал дровосеком, затем поступил в Украинский полиграфический институт. И только в начале 60-х, когда Виктору Мережко было уже 26, ему удалось стать студентом ВГИКа.

Прошло совсем немного времени, прежде чем персонажи Мережко заговорили голосами Янковского, Гурченко, Збруева, Купченко, Басилашвили… Что ни кино – то звёздный состав!

Сегодня Виктор Мережко продолжает творить: уже готов сценарий 24-серийного фильма «Вождь». Несложно догадаться, о ком эта картина. Сначала Мережко хотел, чтобы кино о Сталине снял Карен Шахназаров, но в результате пригласил к сотрудничеству молодого режиссёра Владимира Кота. Когда сериал выйдет на экраны, пока неизвестно. Своего часа ждёт и картина «Красный Дон». Она о казачестве времен Великой Отечественной войны.

«Я понял, что раньше никто ничего на эту тему не писал и не снимал. Я в этом кино специально для Басилашвили роль придумал. Люблю работать с этим артистом. Он гениален», – заключил артист.

В завершении встречи Виктор Мережко дал гостям неожиданный совет: «Не забывайте тренировать голову – читайте вслух перед сном. Это очень полезно и правильно».

Снова раздались аплодисменты.

«Надо же – 81! Вообще не скажешь! Молодец какой!», – бормотали дамы элегантного возраста, поднимаясь со своих мест и торопясь к сцене за автографом Виктора Мережко.

Источник: spbdnevnik.ru