Захар Прилепин и день рождения Д `Артаньяна: что интересного ждет петербуржцев на «Библионочи 2019»

Акция пройдет 20 апреля. Но в некоторых библиотеках она продлится и три дня

В этой году популярная ночная акция будет проводиться уже в восьмой раз. В ней примут участие 198 общедоступных библиотек, которые приготовили для своих поздних посетителей самые разные программы.

По словам директора Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского Зои Чаловой, свою задачу они видят в том, чтобы развеять вчерашние представления о библиотеках, как «о бедных родственниках, влачащих жалкое существование». И показать, как комфортно там обустроено пространство, какая красивая и удобная мебель ждет посетителей и насколько богаты книжные фонды. 

Большинство библиотек будет работать до 23 часов, детские – до 22.00. Они объединены проектом «Видели ночь». Вторая тема – «Весь мир – театр».

Библиотека имени В.В. Маяковского предложит сразу три программы: для детей, которым прочтут самые интересные сказки с фонариком в шалаше или небольшом домике. Вторая программа называется «Я в библиотеке надолго» – она адресована взрослым и продлится до 23.00. Ночная программа рассчитана до 6 утра. Устроители обещают показать всем любителям книги новинки литературы, организовать квесты и перформансы, провести игру «Что? Где? Когда?» и встречу с писателем Захаром Прилепиным.

Детская библиотека имени А.С. Пушкина предложит маленьким читателям отметить день рождения Д `Артаньяна. Библиотека для слепых и слабовидящих – обсудить роман Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок».

Российская национальная библиотека пригласит горожан сразу в оба своих здания. В главном корпусе на площади Островского гостей будут ждать 19 апреля. Здесь для них проведут экскурсии по старинным залам, хранители которых расскажут о самых интересных раритетах. 20 апреля посетителей ждет здание на Московском проспекте. Здесь расскажут, как сегодня хранят книги и как современные технологии помогают быстро и качественно обслуживать посетителей. Обязательный пункт – программа – «Год театра и литература».

Изюминкой нынешней «Библионочи» станет проект «Книжный бум», который покажут в «Пассаже». Это старинное торговое заведение участвует в акции впервые.

Все три дня – 19, 20 и 21 апреля здесь будут представлять ведущие книжные издательства города, записывать всех желающих в библиотеки. И… раздавать – причем совершенно бесплатно – книги. Всего для этого припасено две тысячи экземпляров.

Организаторы акции подчеркивают: прежде чем отправляться в какую-либо из библиотек, лучше заранее познакомиться с ее программой. Дело в том, что на некоторые мероприятия, например, на экскурсии по библиотекам, надо зарегистрироваться на сайте заранее. Слишком велико число желающих проникнуть в ночные тайны книжных хранилищ.

Как отметила Зоя Чалова, существующее мнение о том, что читать стали меньше, а библиотеки непопулярны – в корне неверно. Лучше всего это подтверждают цифры. Так, ежегодно в «Библионочи» участвуют 25-30 тысяч человек. Общее число читателей библиотек превышает полтора миллиона, не считая тех, кто пользуется их услугами дистанционно. «Мода на чтение понемногу возвращается», – уверена Зоя Чалова.

Источник: spbdnevnik.ru