Чем пионеры отличаются от скаутов в России: вычисляем сходства и отличия детских организаций

Пионеры и скауты: что знают о них те, кому ещё нет 30 лет? С пионерами современная молодежь знакома по советским фильмам: эти ребята в красных галстуках, говоря грубо, помогают старикам и собирают макулатуру. По фильмам мы знакомы и со скаутами. В массовом сознании скаут — это американский ребёнок в шляпе с широкими полями, который время от времени уходит в глушь лесов и без помощи спичек разводит там костры с целью выживания. Если же вдуматься глубже, в обоих случаях речь идёт о воспитании детей, их духовном и физическом развитии. И тут невольно задаёшься вопросом: учат ребят одному и тому же, или же пути воспитания безвозвратно разошлись в разные стороны?

Если вы не знали, спешим сообщить: в Нижнем Новгороде существует и пионерское движение, и скаутское! Для многих пора красных галстуков окончилась с приходом перестройки, однако это совсем не так. В нашем регионе пионерия ни на секунду не исчезала: когда в 1990 году пионерская организация имени Ленина прекратила существование, на X слёте в международном детском лагере «Артек» было принято решение о сохранении лучших традиций пионерской организации и создании новой организации-правопреемника. Сегодня это международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций», его частью является и «Союз пионерских организаций» Нижегородской области.

«Скаут» с английского языка переводится как «разведчик». Само движение зародилось в Великобритании в самом начале XX века и стало быстро распространяться по миру. В царской России первая скаутская организация возникла в 1909 году и просуществовала до 1922 года. Именно лучшие идеи скаутинга стали основой идеологии пионерии, а сам скаутинг был запрещен. Его возродили в 1993 году двое нижегородцев: Игорь Богданов и Максим Воробьёв (и москвич Вячеслав Черных вместе с ними). Чтобы вернуть движение «разведчиков», наши земляки в начале 90-х ездили в Англию — изучать правила и принципы у основоположников скаутинга и перенимать опыт.

Таким образом, пионерское движение, по факту, возникло из скаутского, после чего преобразилось и пошло своим самобытным путём. Что же общего между современными пионерами и скаутами, а что разводит их по разным полюсам? Разбираемся вместе.

Сравниваем пионеров и скаутов
Infogram

Источник: www.nn.ru

Ещё новости