Две скоростные магистрали до Нижнего Новгорода обещают построить к 2024 году

Правительство РФ опубликовало свои по планы по национальным проектам до 2024 года. Две скоростные трассы — железнодорожная и автомобильная — пройдут через Нижний Новгород.

Автомагистраль планируют построить за шесть лет

В нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» вошли два маршрута, которые будут проходить через Нижний Новгород.

К 2024 году планируют закончить первый этап высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. В ГЖД корреспонденту NN.RU уточнили, что это участок от Железнодорожного (Москва) до Гороховца (Владимирская область). До Нижнего Новгорода поезда пойдут по старым путям. На высокоскоростное железнодорожное сообщение правительство выделяет 621,8 млрд рублей.

Планируется, что время в пути от столицы до Нижнего сократится до двух часов пяти минут. Сейчас на «Стрижах» можно доехать за три часа 40 минут. «Ласточка» преодолевает это расстояние за четыре часа пять минут.

Впрочем, эксперты уверены, что транспортных проблем Нижнего Новгорода первый участок ВСМ не решит. Минфин предлагал и вовсе отказаться от проекта, а освободившиеся деньги направить на развитие аэропортов, северного морского пути и морских портов России.

В развитие транспортного коридора «Запад — Восток» Правительство РФ планирует вложить 655 млрд рублей. Одно из направлений этого проекта — строительство 729 км автомобильных дорог первой категории в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Имеется в виду участок Москва — Нижний Новгород — Казань. В документе отмечается, что время в пути между Москвой и Казанью сократится в 1,8 раза (с 12 до 6,5 часов).

В руководстве заказчика строительства — госкомпании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») — уверены, что ВСМ и автодорога несут совершенно разную нагрузку, хоть и совпадают по направлению.

Предполагалось, что к строительству автомагистрали привлекут концессионеров (не менее 30–40% от общего бюджета), и она будет платной.

Источник: www.nn.ru