Книжные новинки в 2019 году

Поклонники творчества известных писателей всегда с нетерпением ждут выхода их новых книг, особенно если это продолжение прежних бестселлеров или же в них действует уже полюбившийся публике герой. NN.RU выбрал пять таких новинок, которые увидят свет в 2019 году. Возможно, имена некоторых мастеров слова вам малознакомы, но это не повод не обращать внимание на эти произведения — скорее всего, это грядущие бестселлеры.

Автозаводские библиотекари подготовили список самых ожидаемых книжных новинок этого года

Составить подборку нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Дарья Некрасова. Она много знает о современной литературе и постоянно делится с читателями NN.RU самыми интересными находками.

Фредрик Бакман «Мы против вас»

У всемирно известного писателя Фредрика Бакмана богатая биография. В родной Швеции он начинал водителем грузового автомобиля и был популярным блогером. Блог в итоге и перерос в его ошеломляющий литературный дебют — роман «Вторая жизнь Уве». Миллионные тиражи за пять лет были раскуплены читателями сорока стран мира и выдержали не одно переиздание. А кинематографическая версия «Уве» была номинирована на «Оскар».

В 2019 году выходит его шестой по счету роман «Мы против вас». Это вторая часть предыдущего произведения Бакмана, романа «Медвежий угол», который, как отметили критики и читатели, заметно отличался от его первых творений. Все дело в том, что автор по договору начал работать с продюсерами телепроекта с одноименным названием, но дело не пошло: его безбожно правили и пичкали советами. Хотя права на телесериал по написанному и вышедшему роману уже выкуплены.

«Мы против вас» продолжает рассказывать о жителях захолустного Бьорнстада. Герои — фанаты хоккея, которые непоколебимо уверены в том, что интересы команды несоизмеримо выше амбиций отдельного игрока. Тем более что на повестку дня выходит противостояние их обожаемого клуба «Медведи из Бьористата» и сборной Хеда, которая собрала в свои ряды лучших игроков. Как объясняет сам автор, эти романы он посвятил спорту и болельщикам. Фредрик уверен, что болельщик — это особая каста людей. Более того, быть болельщиком — в крови абсолютно у каждого человека, ведь во время спортивных баталий те, кто наблюдает, испытывает не менее интенсивные чувства, чем те, кто находится в гуще событий на арене.

Ю Несбё «Нож»

И вновь в нашем списке роман писателя с европейского севера. Родившийся в Норвегии, Ю Несбё давно признан современным классиком детектива — каждый новый роман мастера почитатели этого жанра всегда ожидают с большим нетерпением. «Нож» — уже двенадцатое произведение о сотруднике криминальной полиции Харри Холе.

В этой литературной серии речь идет о раскрытиях самых невероятных преступлений, будь то поимка серийных убийц, грабителей банка или членов мафии. Сюжет всегда держит в напряжении, а в конце награждает неожиданной развязкой. Сам инспектор вызывает неизменную симпатию, хотя и обладает рядом малоприятных качеств. Это и алкоголизм, с которым он безуспешно борется, и неуживчивый нрав, и неустойчивая психика.

Внешне сюжет романа «Нож» начинается знакомо, но многообещающе. Холе, очнувшись после очередного возлияния, обнаруживает, что вся его одежда пропитана чьей-то кровью. Где, что и когда с ним происходило, он не помнит. Узнать это — его новая и очень непростая задача.

Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 2: Белые лошади»

В прошлом году была издана первая часть задуманной Диной Рубиной трилогии под объединяющим названием «Наполеонов обоз» — «Рябиновый клин». Читатели были в восторге, книга прочно заняла свое место в топе бестселлеров, все ждали продолжение и верили, что ожидание не будет долгим. Выход второй части запланирован как раз на этот март.

Не стоит даже говорить, что это роман о любви. Но, как сразу же отметили критики, «Наполеонов обоз» — это вершина в описании удивительного чувства в современной отечественной прозе. Любовь там — единственное, большое и неповторимое чувство, составляющее основу духовной сущности человека. Роман написан блистательным слогом, с пластичностью и языковой выразительностью, которой мало кто обладает.

Во второй части чувство, которое зародилось у Надежды и Аристарха, главных героев романа, достигло своего пика. Но будущее не обещает быть безоблачным. Молодые люди вынуждены пережить и вынести тот груз, который не каждому по силам. Выбора у них нет — слишком силен калейдоскоп потрясений, который обрушился на них. Здесь все переплелось: надежда и отчаяние, любовь и ненависть, дружба и предательство.

Лиана Мориарти «Девять совсем незнакомых людей»

В жизни писательницы из Австралии Лианы Мориарти не было дня, когда она резко проснулась знаменитой. Девушка из большой многодетной семьи, окончив колледж, начала успешно работать в рекламном отделе одного из издательств. А вот на пробу литературного пера ее сподвигли характер и состязательность. Ее младшая сестра, одна из четырех, рассказала, что в свет вышел ее первый роман: Жаклин первой в семье стала всемирно известной писательницей. Лиана задалась вопросом: неужели она не сможет повторить успех сестры? И тут же села за клавиатуру.

Первый ее роман даже не был издан, но характер взял свое. Уже в 2004 году Лиана пишет новый роман «Три желания». Книга быстро стала бестселлером, вышла во многих странах и постоянно переиздается. За годы своего творчества Лиана издала уже семь романов, сразу же становившихся во главе всевозможных топ-списков. Но, пожалуй, настоящую славу ей принесла книга «Большая маленькая ложь», которую два года назад экранизировали в Голливуде. Теперь многочисленные поклонники ждут восьмой роман талантливой австралийской писательницы.

Сама Лиана говорит о том, что роман «Девять совсем незнакомых людей» будет потрясающей психологической историей. Девять совершенно не знающих друг друга человек оказались вместе на одном закрытом для посторонних курорте. А что дальше? Дальше эта встреча в корне изменила жизнь каждого из них.

Николас Спаркс «Каждый вдох»

В фармацевтической компании, где писатель Николас Спаркс работал в начале девяностых годов, даже и не подозревали, что в свободные минуты их сотрудник пишет книгу. В 1996 году первый роман талантливого автора вышел в свет — это была книга «Дневник памяти», которая тут же стала бестселлером. Сейчас на счету Николаса более двух десятков изданных романов и более 80 миллионов официально проданных книг, изданных почти на 50 языках мира.

Все они посвящены самым насущным и животрепещущим темам в жизни большинства людей. Это и вера, и большая любовь, и человеческие трагедии, и непростые отношения. Его всегда волнуют вопросы, на которые сложно ответить. Почему люди сталкиваются друг с другом по жизни? Случай? А может, судьба, которую вы не заметили и прошли мимо?

Действие романа «Каждый вдох» происходит в городе Сансет-Бич. Два ключевых героя Хоуп и Туру случайно встречаются здесь по абсолютно разным причинам. Хоуп приезжает на свадьбу своей подруги, а Туру — на встречу с отцом, которого никогда не видел и не знал. Временное соседство запустило цепь событий, которые стали для этой пары настоящим Рубиконом.

Дарья уже готовила для читателей NN.RU различные подборки книг. Это и пятёрка произведений, после которых хочется полюбить, и интригующие детективы, и даже тексты авторов, которые скрывают свой пол.

Фото: Наталья Бурухина, 

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Источник: www.nn.ru

Ещё новости