Маршруты для путешествий на майские праздники: Городец, Керженский заповедник, Улангерский скит, Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье

В этом году нас ждут очень длинные майские праздники, и это — круто. Постарайтесь провести свободное время не только на дачном участке между грядкой и мангалом. Специально ради вас NN.RU поразмышлял, куда можно сбежать из города на несколько дней и набраться свежих впечатлений. Перед вами — пять мест, которые наш журналист проверил на себе и рекомендует к посещению.

Подвязье, Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Весной здесь неистово цветет черемуха, поют соловьи, а вышедшая из берегов Ока затопляет мир под ногами. Итак, мы в Подвязье. Здесь находится усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Это одна из немногих сохранившихся дворянских усадеб на территории Нижегородской области.

Что здесь интересного? Собственно, все: архитектура, шикарный вид на заливные луга, ворота в виде замка у подножия холма, на котором стоит усадьба, 300-летняя лиственница в парке и история этих мест.

До усадьбы — в ХIV-ХV веках — здесь хозяйничали лихие люди, которые промышляли на Муромском тракте, и мыс, на котором стоит усадьба, был изрыт подземными ходами.

Вход на территорию платный, обязательна предварительная запись по телефону 8 (951) 913–17–46 (Жанна Потравко).

Из-за каких-то местных дрязг нормальной дороги до Подвязья нет. Есть пыльная грунтовка через поля, комфортно проходимая на внедорожнике, и с замиранием сердца — на седане. Но в этом году стоит сухая погода, так что грязи уже нет.

Во вторник мы расскажем об этом месте подробнее в рубрике «Мир глазами нижегородцев».

Скиты и заброшенные деревни

Семеновский край — наверное, одно из самых удачных мест для путешествий во времени. Тут голос прошлых лет в глухой резьбе на окнах, в старообрядческих кладбищах с непривычными крестами, в ярких глазах местных дедушек и в переливающейся на все лады лесной тишине. На майские хорошо отправиться в однодневное путешествие по старообрядческим скитам, определив конечной точкой 350-летнюю сосну на краю Улангерского скита.

Улангерский скит был основан в 80-х годах ХVII века. Его населяли старообрядцы из богатых и знатных семей. Скит упоминается в книге Мельникова-Печерского:

«Когда старый Улангерский скит в последних годах прошлого столетия сгорел от молнии, ударившей в пору необычайную, в самый крещенский сочельник, галицкая помещица Акулина Степановна Свечина со своею племянницей Федосьей Федоровной Сухониной собрала разбежавшихся от ужаса матушек, привела их на речку Козленец и поставила тут доныне существующий Улангерский скит. Все скитские жители с умиленьем вспоминали, какое при «боярыне Степановне» в Улангере житие было тихое да стройное, да такое пространное, небоязное, что за раз у нее по двенадцати попов с Иргиза живало, и полиция пальцем не смела их тронуть».

Дорога к скиту через речку Козленец

Скит прекратил свое существование в 1855 году, и жители переехали в ближайшие деревни — Фундриково и Ивановское.

Деревня Улангерь есть на карте Нижегородской области и по сей день. Она необитаема, и благодаря пожарам 2010 года тут даже домов нет — остались только обгоревшие срубы. Единственный уцелевший дом стоит около огромной сосны.

Сосна охраняется государством, а молва наделяет ее мистическими свойствами. К этому месту, несмотря на отдаленность от крупных населенных пунктов, едут люди, чтобы просто побыть рядом, загадать желание, помолчать и подумать.

По дороге к сосне хорошо заехать в различные деревеньки, полюбоваться на старые дома в разной степени сохранности.

Гать через лес

Важно! Если вы решите отправиться в путешествие на майские праздники — берегите природу! Не оставляйте после себя мусор в надежде на диких дворников, которые будут за вами убирать. Не бросайте сигаретные окурки и спички, не жгите костры и не жарьте шашлыки — в регионе введен особый противопожарный режим.

Фролищи

В конце прошлого года от трассы М-7 до поселка Фролищи внезапно появился асфальт. Это событие, которого в области многие люди ждали десятилетиями. Поскольку теперь путешествие на берега Луха уже не является серьезным испытанием для автомобильной подвески, смело рекомендуем это направление для майского трипа.

Во Фролищах находится знаменитая Свято-Успенская Флорищева пустынь.

По легенде, в этих местах проживал бортник Флор, который слышал из глубины холма чудесный колокольный звон. Позднее холм назвали Флорищевой горой, и в начале ХII века схимонах Мефодий основал здесь обитель.

Обитель стоит на холме, и ее видно издалека

Монастырь дважды посещал царь Федор Алексеевич, к его приезду специально прорубили дорогу от Вязников. Обитель пользовалась милостью царя и во время своего расцвета была крупным центром паломничества.

На обитель нередко нападали разбойники, влекомые к стенам монастыря жаждой наживы.

Советское время обитель провела в руинах, восстановление началось в 2005 году. Сейчас это очень красивое и спокойное место.

Недалеко от стен монастыря протекает любимый байдарочниками Лух.

Городец

Городец — самый древний город на нижегородской земле, ведет историю со второй половины XII века. Сейчас он знаменит своими промыслами — пряниками, жбанниковской глиняной игрушкой, яркой росписью.

Город расположен на берегу Волги, откуда открываются интересные виды, а по его извилистым улочкам можно долго гулять, разглядывая искусную резьбу на фасадах домов. Одного или двух дней, чтобы тут все обойти и посмотреть, конечно, не хватит. Но попробовать стоит.

Комфортнее добираться сюда на автомобиле. Можно через Балахну и Заволжье, но проще и быстрее — через Борский мост и далее — после Киселихи — повернуть налево. Также с Нижним Новгородом есть автобусное сообщение: уехать в Городец можно на автобусе № 509 от автостанции «Канавинская». Точное расписание лучше погуглить заранее на конкретный день.

Тут куча интересных музеев, мы рассказывали о них здесь и здесь.

А еще под боком — Горьковское водохранилище, на берегу которого хорошо устроить пикник.

Керженский заповедник

На территории Нижегородской области есть уникальное место: Керженский заповедник. Он основан 26 лет назад. Сейчас там живут северные лесные олени, а над болотом, которому тысячи лет, пронзительно кричат журавли. Любая человеческая деятельность, кроме научной, здесь запрещена.

Заповедник находится на левом берегу реки Керженец, в 55 км по прямой, и в 100 — по дороге. Дорога плохая, предупреждаем сразу.

Керженский заповедник находится рядом с поселком Рустай. В послевоенные годы здесь находилась лесозаготовка. В конце ХХ века, когда вырубка леса и пожары уничтожили тут почти всё живое, территорию объявили заповедной. Поэтому одна из особенностей Керженского заповедника — то, что он был основан на уже разоренной земле. Но природа быстро взяла свое, и сейчас здесь снова настоящая русская тайга.

Сюда можно приехать и погулять по экотропам как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Посещение троп платное, стоимость и описание экскурсий уточняйте на сайте. Обязательно согласовывайте время приезда с сотрудниками экоцентра по телефону: 8 (831) 431–30–56.

Подробнее об этом месте читайте здесь.

Источник: www.nn.ru

Ещё новости