Матч ФК «Нижний Новгород» и ФК «Мордовия» в Нижнем Новгороде 25 мая 2019 г

По итогам первенства Футбольной национальной лиги, которое завершится в эти выходные, «Нижний Новгород» уже точно не окажется в Премьер-лиге. Шансов занять первое или второе место у команды под руководством Дмитрия Черышева не осталось. Но «горожане» все еще могут побороться за повышение в классе, если сохранят за собой четвертое место. В этом случае ФК «НН» получит возможность сыграть в переходных или, как их еще называют, стыковых матчах с командой, занявшей тринадцатое место в Премьер-лиге.

В эту субботу нижегородцам придётся доказать, что они достойны Премьер-лиги

Чтобы гарантированно попасть в стыки и не зависеть от результатов матчей своих конкурентов, «Нижнему Новгороду» завтра необходимо с любым счетом обыграть саранскую «Мордовию».

Накануне важнейшей встречи NN.RU решил разобраться, готов ли ФК «НН» продлить сезон.

Четвертое место — самое логичное

На протяжении всего первенства «горожане» были где-то рядом с Премьер-лигой, но зацепиться за две первые строчки, дающие возможность напрямую выйти в высший дивизион российского футбола, не смогли. Парадокс в том, что обоих лидеров сезона — «Тамбов» и «Сочи» — нижегородцы по итогам личных встреч превзошли 0:0, 1:0 с «Тамбовом» и 1:0, 0:0 с «Сочи». Но лидерскую стабильность «горожане» не показывали, растеряв много очков с командами из нижней части турнирной таблицы ФНЛ. Вспомним хотя бы апрельское домашнее поражение от середняка «Ротора» (1:3) или выездное майское фиаско с аутсайдером «Армавиром» (0:1).

Но вот в зоне переходных матчей (3-4 места) «Нижний» держался практически весь сезон и с точки зрения спортивной справедливости будет логично, если «горожане» все-таки окажутся в стыковых играх.

Эта встреча будет финалом длинного и сложного сезона

— «Нижний Новгород» больше всех претендентов готов к Премьер-лиге, — отмечает главный тренер уже оформившего себе выход в высший дивизион чемпионата России «Сочи» Александр Точилин. — В городе создана отличная футбольная инфраструктура. Насколько я понимаю, в выходе в Премьер-лигу заинтересовано правительство региона. Есть футбольные традиции: команды из Нижнего Новгорода ранее неоднократно играли в высшем дивизионе. Исходя из всего этого, именно ФК «НН» видится фаворитом в борьбе за место в стыковых матчах.

Но перед последним туром «НН» еще отнюдь не решил всех своих проблем и в матче с «Мордовией», как бы пафосно это ни прозвучало, на кону будет стоять судьба всего сезона.

Либо победа, либо считаем варианты

Ситуация, сложившаяся в турнирной таблице, сейчас такая, что оказаться в стыках, помимо «НН», могут еще четыре команды: «СКА-Хабаровск», «Чертаново» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Авангард» (Курск).

Но судьба «НН» в руках самих нижегородских футболистов. В случае победы команда под управлением Дмитрия Черышева гарантирует себе четвертое место.

— «Нижний Новгород» опережает в таблице своих конкурентов и будет дома играть с давно решившей все турнирные задачи «Мордовией». Конечно, у нижегородцев есть отличная возможность остаться на четвертом месте, — считает экс-тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов. — А вот «СКА-Хабаровск» в последнем туре на выезде сыграет с «Армавиром», который борется за выживание, в то время как «Шинник» и «Авангард» вообще встретятся друг с другом. Даже математически у «Нижнего Новгорода» самые высокие шансы на попадание в стыковые матчи.

Жители поддержат любимую команду в важнейшем матче сезона

В случае если «Нижний Новгород» сыграет вничью или потерпит поражение, варианты занять четвертое место все равно останутся. Но тогда придется считать дополнительные показатели: количество побед, результат личных встреч, разницу забитых и пропущенных мячей и т. д.

Чтобы избавить себя и нас с вами от трудных расчетов, «НН» не стоит оглядываться на результаты соперников. Благо задача «горожан» предельно ясна — побеждать.

В Премьер-лигу через Самару или Уфу

А теперь попробуем заглянуть в недалекое будущее. Если взять за основу, что «Нижний» добьется нужного для себя результата и займет четвертое место по итогам сезона ФНЛ, «горожан» будут ждать два стыковых матча с 13-й командой Премьер-лиги. На данный момент на эту роль претендуют «Уфа» и самарские «Крылья Советов». Больше шансов оказаться на 13-м месте у волжан, которые занимают эту строчку перед последним туром Премьер-лиги и на два очка опережают «Уфу». Набрать баллы в заключительных матчах и самарцам, и уральцам будет одинаково сложно: «Крылья» на выезде сыграют со столичным ЦСКА, а «Уфа» также в Москве встретится с «Локомотивом». Так что волжское дерби с «Крылышками» за право играть в Премьер-лиге представляется наиболее вероятным сценарием.

Правда, шансы на успех в этом противостоянии высокими не назовешь.

— Кто бы ни достался «Нижнему» в стыковых матчах, фаворитом всем равно будет команда Премьер-лиги, — считает Евгений Бушманов. — И «Уфа», и тем более «Крылья» обладают более классным подбором футболистов. Хотя в этих двух матчах может произойти все что угодно — сенсации в переходном турнире случались не раз. В любом случае попадание в стыковые матчи будет для «Нижнего Новгорода» полезным опытом.

Подробнее о раскладах стыковых матчей мы обязательно порассуждаем, если «НН» все-таки сыграет в них. А пока просто пожелаем «горожанам» удачи в игре с «Мордовией». Уже завтра Премьер-лига может стать на несколько шагов ближе.

Источник: www.nn.ru

Ещё новости