Мохноногого сыча заметили в парке Кулибина 17 марта 2019 г

Орнитолог-любитель Ольга Цивикова гуляла по парку имени Кулибина в центре города и заметила удивительного лесного гостя. Им оказался мохноногий сыч — милая и колоритная сова. Женщина рассказала, что птица радовала всех посетителей парка целый день. 

Какая мимика! 

— Мохноногий сыч в парке Кулибина. От местных жителей часто слышала, что раньше в этом парке были совы. А вот последние лет 20 точно никто из них тут не появлялся. И вот, залетный сычик! — написала на своей странице во «ВКонтакте» Ольга Цивикова. — Правда, уже, видимо, улетел к себе домой. Но целый день радовал всех посетителей парка. По-моему, голова у мохноногого сыча очень похожа на голову ёжика.

Мохноногий сыч — небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым оперением, то есть оно более однотонно, чем у взрослых особей. Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. Избегает открытых местностей. В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья.

Расцветка головы красавца и впрямь напоминает голову ёжика

Нижегородка сообщила NN.RU, что сыч сидел на очень людном месте — около дороги. По её словам, сову видели многие посетители парка и все спешили сфотографировать красавца.

— Скорее всего, сыч прилетел ночью и целый день провел в парке, так как днем эти совы обычно спят, — сообщила NN.RU орнитолог-любитель. — Вероятно, он заблудился и залетел в город из леса случайно. Ночью и на следующий день мы его уже не нашли. Он был сонный, так что не особо реагировал на внешние раздражители. Когда кто-то шумел слишком близко, он открывал глаза и настораживался. Но в целом, видимо, не считал, что кто-то ему может быть опасен.

Сыч не сильно реагировал на внешние раздражители

Ольга подчеркнула, что зачастую в парке Кулибина можно встретить самых разных птиц — нужно лишь быть более внимательным. В их числе свиристели, снегири, пищухи, поползени, зеленушки, чижи, средние пестрые дятлы, рябинники, синицы, лазоревки, горихвостки, серые мухоловки.

— Многие перелетные и скоро появятся у нас, — заключила нижегородка. — Они очень любят прилетать на кормушки, так что можно просто подбрасывать семечки в кормушки, которых очень много в парке Кулибина. А после этого наблюдать за их посетителями.

NN.RU уже рассказывал о необычных местах в Нижнем Новгороде, где можно наблюдать не только за воронами, воробьями и голубями.

Источник: www.nn.ru