Мухинское озеро на Бору закатали в бетон, а теперь наполняют водой из пожарного шланга 30 апреля 2019 г

Как только сошел снег, жители Бора обнаружили, что в Мухинском озере, расположенном в центре города, пропала вода. В прошлом году здесь прошел первый этап работ по благоустройству в рамках федеральной программы «Комфортная среда». По просьбе редакции руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов съездил на Бор, чтобы на месте оценить обстановку.

«Средства у нас есть. У нас ума не хватает». Кот Матроскин

В начале апреля в администрации городского округа Бор нам сообщили следующее.

— Ситуацию с уходом воды проектировщики и подрядчик предвидели, — рассказал NN.RU заместитель главы администрации городского округа город Бор Александр Янкин. — Дело в том, что в прошлом году мы провели только первый этап реконструкции, система подпитки озера водой еще не проведена. Если бы мы не убрали синий забор вокруг площадки, жители бы и не видели, что там происходит. Они просто забыли, какой кошмар был там раньше.

Вот такую картину увидели борчане на бывшем озере в апреле

А вот Асхат Каюмов категорически делает вывод — озеро убили.

— Это был естественный водоем, с флорой и фауной, он давал городу кислород — это была экосистема, где были рыбы, лягушки прыгали, в огромном количестве водились беспозвоночные, на них кормились птицы. Правда жизни в том, что в городах естественные водоемы в прямом смысле слова загажены. Но они в любом случае городу приносят пользу — кислород, зеленый массив и так далее.

А теперь Мухинского озера нет. Его берег находился там, где сейчас стоит строительный забор. Его подвинули. Естественный водоем подвинули! Я понимаю, что можно подвинуть сарай, и то он может развалиться, но подвинуть озеро…

А подвинули его так — засыпали часть его грунтом, соорудили нечто вроде опорной стенки и насыпали на его берега гальку.

Они (подрядчики. — .) засыпали источники воды, питавшие озеро. В результате вода ушла.

Раньше берег водоема находился на месте строительного забора

— Вы спросите — откуда здесь на фото вода? Это слой воды глубиной сантиметров тридцать. Ее туда накачивали из пожарного гидранта, подключенного к крану в одном из помещений рынка, который находится рядом.

Вот такое ноу-хау по заполнению водоема из городского водоканала

— Обратите еще внимание на то, что в озеро устроили сток ливневки. Сама схема, когда ливневая канализация направлена в это как бы озеро — вообще дичь. Вся грязь с рыночной площади должна смываться в водоем. «Прекрасная» идея.

Воду подавали через канализационный колодец, забитый мусором

Я был там во вторник на прошлой неделе, а в четверг к озеру должна была приехать комиссия. И власти решили показать, какая здесь будет красота. Но сделали это просто удивительным образом — налить в него воды из городской сети.

Степень маразма действий зашкаливает. Давайте честно говорить — это уже не озеро, это называется бассейн. Давайте сделаем тогда герметичное дно, чтобы вода не уходила — поставьте глиняный замок или гидроизоляцию. Сейчас дно негерметичное, и это не озеро. Максимум, что можно сделать — искусственный водоем.

Это место будет постоянно требовать затрат. То есть если раньше озеро давало Бору какую-то экологическую составляющую, то теперь город будет постоянно вкладывать сюда деньги. В этом году туда не предусмотрено вложение ни областных, ни федеральных средств, я это уже выяснял. На завершение благоустройства должны потратить только местные деньги.

Самое главное, непонятно, что с этим теперь делать? Восстановить озеро сейчас — гораздо дороже. Для этого нужны большие гидрологические исследования, нужно понять, где и как идут подземные воды, как их можно вывести в водоем. Это гигантская научно-исследовательская работа, на которую, конечно, денег ни у кого не будет.

Асхат Каюмов вынес свой вердикт благоустройщикам

У нас все время так происходит: нет денег — плохо, дала федерация деньги — тоже беда. Я все время, сталкиваясь с таким «благоустройством», вспоминаю эпизод с котом Матроскиным из мультфильма «Простоквашино». «У вас что, денежных средств не хватает?» «Средства у нас есть. У нас ума не хватает».

Источник: www.nn.ru

Ещё новости