«На спине ссадины и кровь»: любовница Дятлова погибла мучительной смертью

Исследователи тайны гибели группы Дятлова считают, что нашли разгадку гибели Зины Колмогоровой. 22-летняя студентка радиотехнического факультета Уральского Политехнического института погибла вместе с другими участниками печально известной тургруппы.

Как пишет «Газета», Зина была «душой компании», с сильным и стойким характером. Она часто была с Игорем Дятловым в походах, что стало причиной для многочисленных слухах об их романе. Сообщалось даже, что перед походом Зина отказала в предложении своему жениху, за что он и отомстил группе Дятлова, убив их.

Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения. Были с Игорем во многих походах. Я с ней был летом в 3-ке по Саянам – как турист «железный человек», —

писал о ней Юрий Блинов, руководитель одной из тургрупп УПИ.

С Дятловым Зина познакомилась в институте, став одной из первых его подруг после переезда из Первоуральска в Свердловск. Тело Колмогоровой нашли рядом с Дятловым, она была под пластом затвердевшего снега.

Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкался в гору)… На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова, согласно расположению тела старалась не карабкаться в гору, а удерживаться на месте», —

значилось в протоколе осмотра места происшествия.

На теле Колмогоровой были ссадины на лбу, виске, скуле, носу и пр. Еще одна большая, 29 см в длину, ссадина была справа в области поясницы и правой половины живота. Но основной причиной гибели девушки эксперты назвали переохлаждение. Доказательством данной версии являются пятна Вишневского на слизистой оболочке желудка, они появляются только при переохлаждении. Остальные травмы она получила во время падения или агонии.

На основании данных исследования трупа гражданки Колмогоровой Зинаиды Алексеевны, 22-ти лет, и учитывая обстоятельства дела считаем, что смерть Колмогоровой наступила в результате низкой температуры (замерзание). Обнаруженные телесные повреждения на теле Колмогоровой в виде осаднений ссадин и кожных ран причинены тупым орудием, возникшие в результате падения, ушиба о камни, лед, снег. Вышеуказанные повреждения были причинены Колмогоровой как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно», —

написал в заключение акта судмедэксперт Борис Возрожденный.

Ранее сотрудники прокуратуры рассказали о причинах, которые привели к гибели группы Дятлова. Попросту туристы не были готовы к такому сложному походу и неправильно даже установили палатку.

Источник: dayonline.ru