Не оправдал доверия губернатора. Уволен глава нижегородского Фонда капремонта

Официально Геннадий Дурдаев покинул пост директора Фонда капремонта по собственному желанию. Однако в нижегородском правительстве не скрывают, что недовольны его работой.

Геннадий Дурдаев продержался в шатком кресле год 

— Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ставил задачу перед руководителем Фонда Геннадием Дурдаевым до конца 2018 года выйти на исполнение программы капитального ремонта не менее 80%. Кроме этого, глава региона указал на отсутствие должного взаимодействия с жителями, а также качество выполняемых подрядчиками работ, — объяснил зам. губернатора Андрей Харин. — Несмотря на некоторую динамику в работе Фонда капремонта по сравнению с предыдущими годами, руководителем не были в полной мере выполнены поручения губернатора.

Со слов чиновника, работу фонда за прошлый год проанализировал попечительский совет и признал неудовлетворительной. Об итогах доложили губернатору Глебу Никитину, и тот принял решение о смене руководства. Хотя в сообщении пресс-службы правительства говорится, что он уходит по собственному желанию.

Исполняющим обязанности директора фонда назначили заместителя гендиректора Дмитрия Гнатюка. В новом качестве перед ним поставили несколько задач: активнее привлекать собственников к приемке работ, дать предложения по оптимизации конкурсных процедур, показать рост качества при строгом соблюдении сроков капитального ремонта.

Кроме того, новому руководству поручили лично проехать по всем наиболее проблемным объектам, встретиться с жителями этих домов, определить первоочередные шаги для завершения работ в кратчайшие сроки и в надлежащем исполнении.

Нового генерального директора Фонда капремонта выберут по конкурсу, его проведет Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

— Вся эта программа больна, поставь хоть ещё одного Дурдаева или сразу двоих-троих «Дурдаевых» — будет опять такой же бардак. Если власти хотят добиться реального результата в капитальном ремонте, то им надо остановить программу на год или на два, — заявила в интервью NN.RU председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. — Для чего нужна такая «заморозка»? Чтобы пересмотреть принципы организации капремонта, планы. Вспомните, как они верстали краткосрочную программу перед Новым годом — буквально на коленке. И задача была не сделать ремонт, не помочь людям с их жилищно-коммунальными проблемами, а тупо освоить федеральные деньги.

— Понимаете, Дурдаев — это следствие, а надо искать причину, почему он и его предшественники так плохо работали. Сначала программу провалил первый председатель фонда капремонта Протасов, сбежав от обещаний заменить лифты. Потом так же быстро эвакуировался Челомин, не выполнив наказа по перекладке кровель. Теперь вот Дурдаев бежит от этого снежного кома проблем, — продолжила она. — Почему так происходит? Потому что в этой сфере ежегодно крутится 5 миллиардов рублей, а контроля нет никакого. Жители платят за капремонт, но региональный оператор не может их толково потратить. Надеюсь, областное правительство прозреет и сделает соответствующие выводы.

Напомним, в конце прошлого года губернатор поставил Дурдаеву за работу «неуд».

— Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная. Видимо, у других работа — это курорт, только в Фонде капремонта — каторга. Вы эту риторику просто бросьте, — посоветовал тогда Глеб Никитин.

Дурдаев возглавил Фонд капремонта Нижегородской области год назад. До этого был проведен конкурс на замещение должности, и высший балл набрал заместитель гендиректора Владимир Никифоров, тем не менее он остался на своем месте.

Прежний и. о. гендиректора Владимир Челомин, проработавший в этом статусе год, показал только третий результат и уволился. Он, в свою очередь, занял это место в начале 2017 года, когда его оставил по настоянию прокуратуры Сергей Протасов.

В октябре прошлого года руководителя управления по ремонту многоквартирных домов Фонда капремонта Геннадия Потапенко поймали на взятке в 500 тысяч рублей, сейчас он сидит под домашним арестом.

Источник: www.nn.ru

Ещё новости