Нижегородская Училка: Лера Кудрявцева добавляет лишние буквы в слова, а Ургант не учится на ошибках

Блогер-училка из Нижнего Новгорода вместе со своими подписчиками продолжает бороться за грамотную речь телеведущих. Неграмотным не скрыться даже на Youtube-каналах.

Училка снова провела работу над ошибками с известными телеведущими 

Лера Кудрявцева в программе «Секрет на миллион» на НТВ решила вставить в слово дополнительную букву. Она сказала: «инциНдент» вместо «инцидент».

Ольга Скабеева в интервью на Youtube-канале произнесла «абсентная лексика».

— Получается, что это слово как бы образовано от слова «абсент», а это алкоголь, то есть получается алкогольная лексика, — рассуждает Татьяна Гартман. — Скорее всего, ведущая имела в виду обсценную лексику, что означает сквернословие и нецензурную брань.

Не ускользнуло от внимания Училки обсуждаемое интервью Юрия Дудя с телеведущим Первого канала Дмитрием Киселевым. Пока все обсуждали содержание их беседы, Гартман сосредоточилась на грамотности. Дмитрий Киселев, как заметила блогер, запутался в падежах.

— Военный корреспондент, он рассказывал то, о чём видит, — произнес телеведущий.

Училка исправила: оба местоимения должны стоять в одном падеже. Правильно: то, что видит.

Иван Ургант, как оказалась, не делает работу над ошибками. Иван сказал «переклЮчит», а надо «переключИт». В этом слове на букву ю в корне ударение никогда не падает. Как и в других однокоренных глаголах с другими приставками: переключИм, исключИшь, отключИте.

Для лучшего запоминания Гартман предлагает выучить стишок: «телевизор включИм и чуть-чуть помолчИм».

Специально для ведущего «Время покажет» Артема Шейнина училка повторяет слово договор. Он упорно повторяет «дОговор».

— Нельзя говорить «дОговор» на центральном канале! ДоговОр, договОр и еще раз договОр, — негодует Гартман.

Борис Корчевников ошибся с ударением в слове «стОрицей». Правильно — сторИцей.

— Чтобы легче запомнить, нужно покопаться в этимологии этого слова. Наречие «сторицей» образовалось от существительного «сторица» — период времени в сто дней, — советует Гартман.

Татьяна Гартман начала вести свой блог с разбора ошибок известных телеведущих. В первом выпуске канала «Училка vs ТВ» Татьяна раскритиковала за ошибки Ивана Урганта и ведущих Первого канала. Во втором досталось самому Владимиру Познеру и Юлии Высоцкой. Владимир Соловьев, речь которого пока не подвергалась проверке на грамотность, посоветовал Татьяне обратиться к «училкам» телеведущих. После успеха блога Гартман стали приглашать в разные телешоу, последний раз она со звездами обсудила мат в эфире.

До этого Гартман обнаружила, что высокопоставленные министры не знают числительных и выдумывают слова.

Текст: Вера Земцова
Фото и видео: Youtube.com/«Училка vs ТВ»

Источник: www.nn.ru