Нижегородский бизнесмен получил обвинение в мошенничестве. Андрей Клементьев подписал фиктивный договор. Теперь дело в арбитражном суде 19 апреля 2019 г.

Кажется, за Андрея Климентьева (он сейчас находится под стражей по обвинению в мошенничестве) взялись всерьез. Экспертиза, которую провел арбитражный суд, установила, что фирма Климентьева с помощью фиктивного договора попыталась стать кредитором на сумму в 5,5 млн рублей. На основании этого инициировано новое уголовное дело на предпринимателя и экс-политика — на сей раз за подделку документов.

Неудавшийся мэр Нижнего Новгорода опять попал под раздачу

Климентьев останется в СИЗО до 26 апреля. Предприниматель сообщил, что не согласен с обвинениями в мошенничестве и будет участвовать во всех арбитражных процессах.

Иск подала компания «Органик Плюс» — она является кредитором крупного сельскохозяйственного кооператива «Скрипинское» в Сеченовском районе. Как пишут сеченовцы в соцсетях со ссылкой на директора «Скрипинского» Александра Зырянова, дела у «Скрипинского» последние годы «идут не очень хорошо» — мол, «имущества у кооператива практически нет, к тому же права аренды земельных участков и техника заложены в банке». В 2017 году кооператив был официально признан банкротом.

Компания Андрея Климентьева — ООО «Лотос» — вместе с аффилированным с ней ООО «Европа Центр» попыталась включиться в реестр кредиторов «Скрипинского» на довольно существенную сумму — более 5,5 млн рублей. Как установила судебная экспертиза, для этого был сфальсифицирован договор, который был якобы заключен с уже умершим председателем кооператива.

«На договоре поручительства к договору денежного займа от 26.01.2016 года от 12.04.2016 года было оказано агрессивное воздействие («искусственное старение»), в результате агрессивного контактного термического воздействия при нагревании от 150 градусов.» (из результатов проведенной экспертизы, эксперт Пейчева В.И. и Волков А.А.)

На основании судебного решения арбитражного суда ООО «Органик Плюс» инициировало уже уголовное дело против Андрея Климентьева. Напомним, ранее на него (вернее, на его фейсбук) в полицию заявила пенсионерка Нина Макалова, на которую тоже пытались повесть многомиллионные долги.

Жанна Михалева, адвокат Нины Макаловой: «В данном случае можно говорить о том, что умысел направлен именно на получение денежных средств с помощью от начала и до конца «вымышленного» документа путем его легализации через суд. Почти аналогичная ситуация была в деле о банкротстве Нины Макаловой — действия Климентьева квалифицированы как преступные, попытка совершения мошеннических действий в особо крупном размере, идет следствие. В дело № А43–29544/2016 36–158/8 был также представлен договор поручительства на 372 млн.рублей, который якобы заключила Макалова с фирмой Климентьева. Установлено, что договор составлен путем допечатывания текста на чистый лист с имеющейся подписью. 

По итогам экспертизы сам заявитель отказался от требований к Макаловой на 372 миллиона рублей, определением Арбитражного суда Нижегородской области от 03.09.2018 года производство по заявлению ООО «Компания «Парма» прекращено.

— Пока мне о возбуждении уголовного дела ничего не известно, — прокомментировала ситуацию адвокат Климентьева Марина Ильичева. — 

Однако могу заметить, что тяжба идет не один год, и мы считаем, что через публикации в СМИ на нас как участников судебного процесса, пытаются организовать давление. Решать должен исключительно суд.

NN.ru писал ранее, что предприниматель Андрей Климентьев был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупных размерах, путем подачи документов в суд). 15 марта 2019 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения Андрею Климентьеву в виде заключения под стражу. 

Источник: www.nn.ru

Ещё новости