НТВ рассказал, как Ходорковский вывел из России $51 млрд

На НТВ вышел документальный фильм «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором авторы рассказали о выводе из России $51 млрд. Об этом заявил советник генпрокурора России Салават Каримов.

По словам источника, Ходорковский и его партнеры вывели похищенные у миноритарных акционеров ЮКОСа деньги в новую структуру Quadrum, инвестирующую в элитную недвижимость. Таким образом 10 млрд долларов были выведены в Голландию.

Эти деньги Quadrum распределяет в активы: создает компании, приобретает недвижимость. Таким образом они вкладывают похищенные средства, легализуют в бизнес", —

пояснил Каримов.

НТВ уверяет, что в середине 90-х годов Ходорковский получил контроль над государственным ЮКОСом, перечислив руководству несколько сотен миллионов долларов. Деньги получили первый директор еще государственного ЮКОСа Сергей Муравленко, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев. Около 250 млн долларов осели в офшорах на этих топ-менеджеров.

За эту сумму тогдашние руководители ЮКОСа пролоббировали в правительство идею "сконцентрировать акции ЮКОСа в руках эффективного инвестора" — Ходорковского. В ходе инвестиционного конкурса, организованного государством, в декабре 1995 года треть ЮКОСа (33% акций) продали по бросовой цене — за $9 млн. Эта компания впоследствии будет стоить миллиарды", —

отмечают авторы фильма.

В своем фильме журналисты говорят о третьем «деле по ЮКОСа». Прокуратура сейчас поставила себе задачу узнать, куда дел деньги Ходорковский.

Источник: dayonline.ru